Как взыскать ущерб с нанимателей при помощи переписки в Whatsapp

Как взыскать ущерб с нанимателей при помощи переписки в Whatsapp

Возможно ли взыскать долги и стоимость нанесенного ущерба у квартиросъемщиков, съехавших без предупреждения, имея на руках лишь договор и переписку в мессенджере? Как действовать владельцу, не имея на руках акта о приеме-передачи?

Возмещение ущерба

Если очередные квартиросъемщики оказались недобросовестными личностями, то владелец помещения может получить с них денежную компенсацию только посредством судебного разбирательства. Так как инициатором является собственник, то, соответственно, все расходы на рассмотрение дела (государственная пошлина за прием заявления, сопутствующие юридические затраты, оформление и заверение документации и т.д.) будет оплачивать он. В дальнейшем в ходе дела можно будет запросить возмещение этих расходов с ответчика.

Акт приема-передачи помещения не является основным документом, подтверждающим факт пребывания квартиросъемщиком в арендуемом ими помещении. Достаточно иметь типовой договор.

Исковые требования

В поданном в суд заявлении можно запросить возмещение следующих затрат:

  • невыплаченную арендную плату согласно договору;
  • оценочную стоимость украденного, сломанного и испорченного имущества;
  • компенсацию услуг клининговых служб, к которым арендатор был вынужден прибегнуть;
  • неоплаченную стоимость жилищно-коммунальных услуг;
  • иные важные расходы (например, если квартиросъемщики, съехавшие без предупреждения, забрали с собой ключи и в дальнейшем их не вернули, то в исковые требования можно включить стоимость услуг по замене замка и т.д.).

Куда подавать заявление и что необходимо приложить к нему?

Обращаться за решением вопроса следует в местные учреждения судебной власти, в юрисдикции которых располагается квартира (так как именно она является объектом спора). Заявителю недостаточно оплатить государственный налоговый сбор, описать в заявлении свои исковые требования и ждать их удовлетворения. Все запросы должны быть обоснованными. Следовательно, их потребуется документально подтвердить.

Для повышения шансов на удовлетворение исковых требований собственнику помещения следует обзавестись:

  • договором аренды;
  • квитанцией ЖКХ за неоплаченные периоды или аналогичными выписками, полученными в личном кабинете пользователя на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • актом о приеме-передачи помещения 
  • показаниями независимых свидетелей (ими могут являться, например, соседи);
  • результатами независимого оценщика (ответчики с практически 100%-ой вероятностью откажутся оплачивать запрашиваемую сумму ущерба, потребовав данные независимой оценки). 

На заметку: В ситуациях, когда квартиросъемщики буквально сбегают, естественно, составить акт нет возможности, в такой ситуации доказать факт причинения ущерба имуществу можно предоставив фотографии или видеофайлы, на которых будет отражено состояние помещения до его сдачи в аренду и после.

Переписка с арендаторами в социальных сетях и мессенджерах не является официальным документом. Однако в ходе разбирательства суд может принять информацию из них и прикрепить ее к ходу дела. Поэтому, перед заседанием следует обзавестись нотариально-заверенными выписками из истории сообщений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!