Как законно использовать чужой контент?

Как законно использовать чужой контент?

На просторах интернета есть тест, где можно было проверить, на какую сумму штрафов или на сколько лет лишения свободы потянут нарушения чужих авторских прав. И что примечательно – даже очень щепетильные и законопослушные люди нарушают их.

По большому счету, в сетевой жизни невозможно обойтись без творческих результатов других людей. Вопрос в том, как это сделать законно и без негативных последствий. В этой статье поговорим про использование текстов и фотографий.

1 вариант. Вы прочитали, посмотрели, вдохновились и сделали полностью своё. И вы молодец! Идея не охраняется. Нельзя запретить писать на те же темы, фотографировать в похожей манере, в тех же местах. Хороший результат получается – у всех свой охраняемый законом контент.

2 вариант. Вам понравились конкретные текст или фотография, и именно они нужны.

Репост – это безопасно. Так сохраняется указание на автора и источник. По умолчанию (правилам соцсетей) для репоста специальных разрешений автора не нужно. В любом случае, автор получит уведомление и сообщит, если с чем-то не согласен.

Если репост по каким-то причинам не подходит, цели личные, то можно использовать контент без согласия автора и выплат в его пользу. Личные цели – это разместить в своем личном блоге (но не в рекламе!). Сюда подойдёт и цитирование в информационных, учебных, культурных целях, чтобы обсудить с подписчиками, поделиться новыми знаниями. При этом нельзя:

  1. Приписать авторство себе.
  2. Удалять знаки охраны с фото.

Если цели другие, то проверяем, какие условия использования определил автор. Может, он заинтересован, чтобы как можно больше людей узнали о нем? И поэтому предлагает свободно использовать контент, лишь бы были указаны его имя и ссылка на источник? Тогда действуем по правилам автора.

Если в аккаунте автора или в публикации нет ничего про условия использования, договариваемся с автором напрямую. Если цели коммерческие, опять-таки, свяжитесь с автором. Он сообщит, у кого исключительные права, и с кем заключить соглашение. И лучше это делать с помощью юриста.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!