Как законно стать владельцем заброшенной дачи

Как законно стать владельцем заброшенной дачи

В России появляется все больше заброшенных дач и дачных участков. Юристы рассказали РБК, как можно получить право собственности на такую землю и можно ли ею пользоваться.

Приобрести землю у ее хозяина

Даже если участок годами стоит бесхозным, его нельзя использовать для своих нужд. Чтобы на законных основаниях обрабатывать заброшенную землю, нужно найти ее владельца одним из следующих способов:

  • найти данные о владельце у председателя СНТ;
  • получить выписку из ЕГРН в кадастровой палате;
  • по кадастровому номеру земли найти данные о ее владельце в кадастровой карте.

Если хозяин найден (и он имеет нужные правоустанавливающие документы), то у него можно купить участок (и садовый домик) или взять в аренду.

Отказ хозяина от запущенной земли

Если хозяин дачного участка не хочет больше пользоваться землей, то он может направить в Росреестр соответствующее заявление. После этого участок «отходит» муниципалитету или региональным властям, а потом его могут продать на торгах или сдать в аренду желающему. На практике этот способ крайне редко используется.

Изъятие участка

В том случае, если земля более 3-х лет стоит бесхозной или ее владелец нарушает вид разрешенного назначения земли, можно обратиться в муниципалитет с соответствующей жалобой. На основании данного заявления местные власти могут обратиться в суд, чтобы изъять землю, так как ее используют ненадлежащим способом.  Когда земля перешла муниципалитету, новый хозяин может ее купить, арендовать.

Признание участка бесхозным

Если хозяин земли неизвестен, он оформил отказ на нее или его не было, то участок можно признать бесхозным, и он перейдет муниципалитету. После чего эту недвижимость можно купить или арендовать. Но процедура признания земли бесхозной занимает много времени (не меньше года), так как муниципалитет в поисках хозяина будет делать большое количество запросов, а потом через суд добиваться признания земли бесхозной.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!