Как зарегистрировать ИП, если нет своего жилья

Как зарегистрировать ИП, если нет своего жилья

Право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя доступно любому гражданину, являющемуся налоговым резидентом РФ и обладающему регистрацией на территории государства. В сети часто встречаются противоречивые статьи, в которых описывается якобы невозможность регистрации в качестве ИП в отсутствие собственного жилья. На практике это не так.

По какому адресу можно стать индивидуальным предпринимателем?

Гражданин может зарегистрироваться в качестве ИП исключительно по адресу своего постоянного места проживания. К типу помещения никаких дополнительных требований не предъявляется. Это может быть квартира, частный дом, комната, даже общежитие.

Причем для получения возможности становления ИП гражданин обязан иметь постоянную регистрацию. Однако никаких требований о том, что он обязательно должен являться собственником этого помещения в положениях действующего законодательства нет.

На Заметку: Налоговым законодательством допускается регистрация ИП по адресу временной прописки. Эта возможность доступна для тех граждан, у кого отсутствует постоянная регистрация.

В ходе подачи заявления на получение статуса индивидуального предпринимателя гражданину не нужно предоставлять письменное согласие на это от собственника помещения. Соответственно, у него нет необходимости уведомлять его об этом.

Адрес регистрации ИП и место его расположения – есть ли зависимость?

Факт регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя никоим образом не ограничивает его возможности в вопросе ведения бизнеса. Например, человек может иметь постоянную регистрацию на территории города Клин Московской области, но проживать на основании временной прописки в самой Москве.

В таком случае ему придется зарегистрироваться по адресу в Клине. Однако никто не запрещает ему снять помещение в столице и вести свой бизнес там.

Внимание: Обязанность регистрироваться по месту прописки не говорит о том, что человеку обязательно нужно лично обращаться в местное отделение налоговой службы. Заявление на регистрацию может быть подано в режиме онлайн через сервисы государственного интернет-портала «Госуслуги» или через личный кабинет пользователя на официальном сайте ФНС России.

Смена места регистрация

Если адрес регистрации был изменен, то действовать нужно следующим образом:

  • если прописка была постоянной и сменилась на постоянную – уведомлять ФНС не требуется;
  • если произошло одно из следующих изменений: постоянная на временную, временная на постоянную, временная на временную – требуется уведомить налоговую службу в течение трех рабочих дней.

Если не соблюдать срок или вовсе не уведомлять ФНС, то в отношение гражданина будет применена мера ответственности в виде штрафа на сумму в 5 тыс. руб. Однако, если с момента изменения адреса регистрации прошло более одного календарного года, то гражданин может смело обращаться в ФНС для изменения персональных данных. В такой ситуации штраф ему назначен не будет, так как срок исковой давности по подобным нарушениям составляет один год.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!