Как защитить себя от телефонных мошенников

Как защитить себя от телефонных мошенников

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества. Эксперты в области информационной безопасности рассказали, как защитить себя от телефонных мошенников, о чём сообщает «Российская газета», ссылаясь на RT.

Чаще всего мошенники предлагают приобрести медицинские препараты, бесплатное обследование, бесплатную путёвку в дом отдыха или санаторий. При этом забывают сказать, что для этого нужно прийти с амбулаторной картой к лечащему врачу, чтобы доктор выписал рецепт на получение медикаментов или направление на получение путёвки. Спросите, в какое время подойти к врачу для уточнения информации, и доброжелатель прекратит разговор сразу.

Специалисты утверждают, что уточняющие вопросы с просьбой конкретизировать, например, место аварии или детали случившегося, застанут мошенников врасплох. Как правило, они действуют по заранее смоделированной схеме без учёта мелких деталей.

Так же прямой ответ, например, «я уверена, что вы занимаетесь мошенничеством и вынуждена позвонить в службу поддержки» заставит злоумышленника сразу отключиться, потому что страх разоблачения постоянно витает среди людей такого рода деятельности.

По совету RT, лучше всего при подозрительном звонке от незнакомца сразу прекратить разговор. Но если беседа всё-таки завязалась, нельзя употреблять слова «да» и «нет» при разговоре с незнакомыми людьми.

Чтобы не «попасть на удочку» телефонным мошенникам, не отвечайте на их уточняющие вопросы, а задавайте сами и ссылайтесь на государственные службы, дескать, «сейчас позвоню в больницу/социальную службу/Пенсионный фонд и уточню информацию».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!