Как заставить муниципалов сделать тротуары в районе

Как заставить муниципалов сделать тротуары в районе

Тротуар – это благоустроенное место, располагающееся вдоль проезжей части, предназначенное для пешего движения людей. Муниципальные службы не наобум определяют улицы, на которых есть тротуары и где их нет. При строительстве улицы они следуют градостроительным нормам, которые предусмотрены действующим законодательством РФ.

Эти правила делят улицы на четыре категории:

  1. Магистральные проезжие части 1 и 2 класса. На таких участках скорость движения транспортных средств может достигать отметки в 130 км/ч. Тротуары на таких дорогах не строятся.
  2. Городские магистральные проезжие части 1, 2 и 3 класса. На таких участках скорость движения транспорта составляет до 90 км/ч. Наличие тротуаров на таких дорогах обязательно. Их ширина должна быть не менее 4,5 м.
  3. Районные магистральные проезжие части. На таких участках используются ограничители скорости до 70 км/ч. Наличие тротуаров на таких дорогах обязательно. Их ширина должна составлять не менее 2,25 м.
  4. Местные улицы. Ограничение скорости движения зависит от точного расположения. Обязательно наличие тротуаров шириной не менее 2 м.

Внимание: В некоторых случаях пешеходная зона может располагаться только на одной стороне проезжей части. Такое возможно в исключительных ситуациях. Например, когда из-за плотной застройки невозможно одновременно соблюсти требования к ширине тротуаров и к количеству полос движения для автомобилей. 

Что делать, если на улице нет тротуара?

Если на улице нет отведенной для движения пешеходов зоны, то граждане могут проявить инициативу, обратившись с заявлением в соответствующие государственные учреждения. Обязанность по строительству тротуаров накладывается на муниципальные службы. Точная иерархия зависит от местных региональных правил. Например, в Москве обязательство по строительству, ремонте и содержанию улиц местного назначения возлагается на муниципальные службы городских округов.

Сообщать о нарушении градостроительных норм и о необходимости строительства тротуара следует в префектуру округа населенного пункта. В заявлении необходимо отразить следующие данные:

  • персональные сведения заявителя (Ф. И. О., адрес фактического места жительства, контактные данные);
  • реквизиты учреждения, куда подается заявление (адрес расположения, полное наименование, Ф. И. О. и должность лица, на имя которого подается заявка);
  • описание сути проблемы (дополнительно можно приложить фотографии);
  • ссылки на законодательные акты, по которым можно подтвердить факт наличия проблемы;
  • собственноручная подпись и дата составления заявления.

Подать заявление можно:

  • обратившись лично в справочную префектуры;
  • с помощью почтового отправления;
  • по электронной почте (узнать адрес можно на официальном сайте префектуры).

Управление обязано рассмотреть заявление и предоставить по нему ответ в течение тридцати календарных суток с момента принятия документа в обработку. Если по окончании отведенного периода ответ не был дан, то заявитель можно отправлять жалобу на действия муниципального учреждения в местное отделение прокуратуры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!