Как живется незрячим в современной России

Как живется незрячим в современной России

Среди российских граждан – около миллиона незрячих и слабовидящих. Более двухсот тысяч из них – это молодые люди, которым нужно учиться, общаться и развиваться. Как им это удается в современной России?

Сегодня для детей со слабым зрением предусмотрены специальные коррекционные школы. Если зрение совсем плохое, учиться в обычной школе будет сложно. Есть специальные коррекционные детские сады. Преподаватели используют специальные обучающие программы, чтобы дети смогли получить достаточное образование для поступления в высшие или профессиональные учебные заведения.

Помимо приспособленных учебников с большими буквами и изучения шрифта Брайля, детей учат навыкам жизни в современном обществе. Благодаря развитию информационных технологий, появились программы, озвучивающие написанный на экране смартфона или компьютера текст. Тем ребятам, кто освоил компьютерную грамоту легче учиться в институте и работать.

Интересный опыт получили преподаватели и учащиеся в пандемию, когда все обучение проходило дистанционно. Незрячие и слабовидящие школьники и студенты фактически погрузились в условия совей обыденной жизни, когда им нужно искать информацию и общаться с людьми онлайн без посторонней помощи.

С появлением большого числа государственных услуг в онлайн пространстве, сайты обязали добавлять специальные версии для слабовидящих. В начале года Институт развития интернета провел анализ этих версий и выявил большое количество ошибок. Специалисты внесли предложение не создавать дополнительные страницы, а адаптировать сами сайты под нужны слабовидящих. Если это по каким-то причинам невозможно, то лучше создать отдельные сайты, на которых будет отображаться правильная информация.

Сегодня в российских школах и ВУЗах учатся слабовидящие дети, некоторые из них посвящают свою жизнь после получения образования развитию специальных программ и методик, призванных облегчить жизнь незрячих и слабовидящих россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!