Какие банковские карты стали выгоднее вкладов

Последние изменения, введенными банками, сделали некоторые виды дебетовых карт намного выгоднее, чем вклады. Все дело в том, что пластик дает возможность получать кэшбек на остаток по счету, размер которого зачастую превышает ставки по депозитам.

Мнение эксперта

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что карты с кешбеком выгодны банкам.

«Как показывает практика, на счетах дебетовых карт с кэшбэком на конец отчетного периода хранится гораздо больше средств, чем на обычном пластике. Таким образом, банки могут создать, так называемый пассив, что позволяет эффективнее управлять ликвидностью. Пользователей подобные продукты привлекают высокой доходностью. Ведь зачастую, проценты на остаток гораздо выше, чем по вкладам».

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин

В 2020 году сумма средств, находящихся на счетах по картам с процентами на остаток, на конец отчетного периода, увеличилась практически вдвое. Эксперт связывает подобную динамику с тем, что многие граждане перестали переводить свободные деньги на депозит, а предпочли оставлять их на пластике.

Проценты на остаток

Крупные банки предлагают своим клиентам карты с процентами на остаток. Доход по таким продуктам, зачастую гораздо выше, чем по депозитам.

Продукт  Процент на остаток, в % Дополнительные услуги
Дебетовая карта Альфа-Банка 1 – 7 Кешбек на покупки
Пенсионная карта банка Возрождение 5 Кешбек на покупки
Дебетовая карта «Ультра №1» от Банка Восточный экспресс кредит 7,5 10% кэшбэк
Мультикарта ВТБ 2 – 9 Дополнительные бонусы, кешбек при расчетах картой
Дебетовая карта от банка Ренессанс Кредит 5 – 7,25 1% кэшбэк
Пенсионная карта от Сбербанка 3,5 Бонусы «Спасибо», которые можно обменять на оплату продуктов у партнеров банка
Кредитная карта Халва от Совкомбанка 5 – 6,5 6% кэшбэк
Карта «Прибыль от Уралсиб банка 3 – 6 3% кэшбэк
Карта «Польза» от банка Хоум Кредит 10% для новых клиентов на 90 дней, далее 3 – 6% 10% кэшбэк

Важно! Большинство клиентов привлекает кешбек на покупки. Людям кажется забавным то, что при оплате покупки, на их счет банк возвращает деньги.

Перспектива снижения процентов на остаток по дебетовым картам

В 2020 году некоторые крупные банки прибегали к такому способу восполнения убытков, как снижение процентов на остаток по дебетовым картам. В их число входят:

  • Совкомбанк;
  • Уральский банк реконструкции и развития;
  • МКБ;
  • ДОМ.РФ и др.

Но сейчас показатели вернулись на прежний уровень. В перспективе банки не планируют снижать проценты по остаткам. Им выгодно, что клиенты не расходуют все средства, а оставляют их на пластике.

Особенность использования карт с процентом на остаток

Дебетовые и кредитные карты с процентом на остаток имеют свои особенности, которые, как отпугивают клиентов банков от хранения средств на пластике, так и привлекают.

  1. Ставки по вкладам зачастую ниже, чем процент на остаток. Например, ВТБ предлагает Мультикарту по которой все средства, находящиеся на пластике на конец месяца, будут преумножены на 9% годовых. Между тем, в этом же банке ставка по вкладам установилась на отметке 6%.
  2. Зачастую проценты начисляются лишь при выполнении особых условий. Например, клиентам нужно не снимать средства, совершать покупки в магазинах на определенную сумму в месяц, совершать переводы и т.д.
  3. Иногда проценты на остаток привязываются к обороту средств. Чем он выше, тем больше доход.
  4. Платное обслуживание карты. Лишь немногие банки могут похвастаться бесплатным периодом.

Кроме того, держатель пластика рискует тем, что оставляет крупную сумму денег на карте. Ведь ее легко потерять. Да и от мошенников никто не застрахован.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!