Какие компании умрут в 2021 году?

Какие компании умрут в 2021 году?

До сих пор малый и средний бизнес не может оправиться от трудностей, с которыми он столкнулся в прошлом году в связи с обрушившимся на нашу страну коронавирусом. Только одна третья компаний может говорить о восстановлении спроса на их продукцию или услуги.

Серьезные проблемы у оставшихся двух третьих не перестают угрожать существованию бизнеса в целом. Компании противостоят одинаковым проблемам: снижение числа сотрудников и их заработных плат, падение объема выручки и недостаточный спрос от потребителей. Только 20 процентов компании не заметили существенного падения спроса, при том, что у остальных он существенно снизился. 40 процентов компании заявляют о падении в 1,5 раза. Выручка у 60 процентов организаций за прошлый год сократилась на 30%, а 45 процентов компаний снизили уровень зарплат.

По данным опроса, наступивший год не кажется малому и среднему бизнесу оптимистичным: оборот более, чем у 33% опрошенных продолжает падать с начала 2021 года, а у 27% говорят о том, что он остается на том же низком уровне, что и был в 2020-м. Только 19% констатируют восстановление ущерба. В среднем, каждая десятая компания среди опрошенных планирует стать банкротом.

Бизнес ждет помощи от государства в виде снижения налогового бремени или реструктуризации системы налогообложения. О подобных мерах говорят более 66% опрошенных. Почти 47% заявили, что самой лучшей помощью было бы не закрывать предприятия на карантин.

Основная проблема неизменна – плохой спрос. О нем говорят более 60% опрошенных. Несмотря на то, что ограничения по пандемии были сняты частично еще в прошлом году, отток клиентов ощущают более 53% респондентов.

Помимо спроса, к отмиранию бизнеса ведет высокое налогообложение на имущество, а также большие арендные ставки. В этот же перечень попали проблемы нехватки денежных средств на выплату заработных плат сотрудникам и соответствующих налогов. Более 22% компаний пожаловались на задержку или отсутствие платежей от клиентов, которым уже были оказаны услуги или поставлены товары. Еще одна неподъемная статься расходов – оплата коммунальных платежей. Каждая пятая компания рассказала о проблемах с поставками сырья.

В прошлом году большого числа обанкротившихся компаний не было, только 1,7%. Но в 2021-м в эту сторону смотрит каждая десятая компания. Возможно, это связано с отменой моратория на штрафные санкции от банков в адрес пострадавших отраслей.

Президент России уже обязал правительство разработать допмеры поддержки бизнеса, чтобы не допустить роста безработицы и других проблем, связанных с банкротством компаний.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!