Какие льготы и послабления ожидают пенсионеров в 2021 году

Какие льготы и послабления ожидают пенсионеров в 2021 году

С выходом на пенсию, у пожилых людей появляются льготы, предоставляемые государством. Некоторые из них принимаются на федеральном уровне, а есть и те, что доступны, проживающим в определённом регионе. В 2021 году пенсионерам доступны следующие послабления.

Налог на землю и недвижимость 

За недвижимость или участок площадью менее 600 м2, всем категориям пенсионеров не начисляется налог. Но, если у него два объекта недвижимости, например, два земельных участка или площадь более 600 м2, то налог придётся платить. 

Транспортный налог

Лица с ограниченными возможностями здоровья либо собственники автомобиля, выданного соцзащитой освобождаются от уплаты транспортного налога. Кроме того, на региональном уровне власти могут устанавливать собственные льготы. Например, в Москве люди, имеющие инвалидность 1-2 группы и машину (не более 200 л.с.) не платят налог. 

Проезд в поездах

Не оплачивать проезд на лечение в поездах дальнего следования могут инвалиды 1-2 группы и лица, сопровождающие их. Неработающие пенсионеры Крайнего Севера имеют право компенсировать проезд в обе стороны два раза в год. Региональные власти предоставляют скидку на проезд в общественном транспорте. 

Лекарства и медицинское обследование

Пенсионеры получают бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Органы местного самоуправления могут ввести специальные послабления для пожилых людей, например, бесплатное протезирование у стоматолога. 

Коммунальные услуги

Не работающие пенсионеры от 70 лет получают 50% скидку на оплату взносов на капитальный ремонт. При наступлении 80 лет взнос и вовсе не нужно платить. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!