Какие льготы и выплаты положены воспитателям детских садов

Какие льготы и выплаты положены воспитателям детских садов

Воспитатели не могут похвастаться высокими зарплатами ни сейчас, ни в перспективе. Частично исправляют ситуацию льготы и стимулирующие выплаты. Предусмотрены ли они по закону, и кто их получает?

Сотрудники дошкольных образовательных учреждений могут рассчитывать на:

  • дополнительные денежные компенсации и выплаты;
  • участие в льготной ипотеке;
  • трудовые привилегии.

Стимулирующие выплаты

Постановление Правительства №963 от 26 октября 2013 года предусматривает компенсацию оплаты на жилье и коммунальных платежей для тех воспитателей, которые работают по трудовому договору в сельской местности и ПГТ. Расходы одинаково компенсируются руководителям детских садов, воспитателям и другому персоналу. Но сумма ежемесячной компенсации не слишком большая – всего 1200 руб. (в редакции постановления от 10 июля 2020).

Кроме компенсации для воспитателей ДОУ существуют стимулирующие выплаты, такие как 13-я зарплата в конце года или премия за добросовестную работу. Стимулирующие выплаты, действующие в конкретном ДОУ, описываются в коллективном договоре между руководством учреждения и трудовым коллективом в лице профсоюза.

Воспитатели вправе получать несколько специальных надбавок:

  • за квалификацию от 15% до 40%, в зависимости от категории;
  • за уровень образования – кандидат наук получит +87% к своему окладу, а воспитатель с высшим образованием +40%;
  • за стаж работы +5%, если воспитатель проработал 3 года, +10%, если стаж составляет от 5 до 10 лет; +25% при стаже свыше 10 лет.

Некоторые надбавки зависят не от самого воспитателя и его качеств, а от категории учебного заведения.
Например, образцовый детский сад может выплачивать всем сотрудникам надбавку в размере 15% от оклада. Работа с особыми детьми тоже предусматривает надбавку. Воспитателю, который работает в группе с логопедическим уклоном или офтальмологическим, выплачивают дополнительные 20% к окладу. Если он работает в интернате, где есть ночные смены, то его оклад выше сотрудника обычного ДОУ на 15-20%.

Ипотека молодым учителям

Воспитатели ДОУ могут воспользоваться льготной программой с государственной поддержкой «Ипотека молодым учителям». Действует она с 2011 года. Суть программы в том, что она учитывает уровень зарплат в бюджетной сфере. Рассчитана льготная ипотека на более длительный срок, чем обычная и более низкий процент. Государство погашает до 40% стоимости. Все перечисленные условия должны способствовать обеспечению жильем молодых воспитателей детских садов и учителей.

Чтобы воспользоваться льготной ипотекой необходимо обратиться в отдел образования местной администрации за консультацией. Финансируется программа МОН РФ. Средства переводятся регионам и закладываются в местные бюджеты.

Потенциальному заемщику нужно зарегистрироваться в программе. После одобрения заявления он получает сертификат, с которым отправляется в банк. Банки-участники льготной ипотеки выбираются государством. Поэтому молодой специалист отправляется в тот банк, который ему назовут в администрации.

Дополнительные бонусы

Еще одно важное преимущество воспитателей – это наличие трудовых и социальных льгот. Молодые специалисты могут получить бесплатное место в ДОУ для своего малыша. Кроме того, ЖК РФ предусматривает для них возможность компенсации затрат на ЖКУ. Пожилые воспитатели имеют право на льготную пенсию с того момента, когда вырабатывают 25 лет педагогического стажа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!