Какие льготы положены донору крови в 2021 году: можно ли заработать на донорстве

Какие льготы положены донору крови в 2021 году: можно ли заработать на донорстве

Медицинские учреждения по всему миру нуждаются в плазме крови. В некоторых странах, таких как Великобритания донорство осуществляется на безвозмездной основе. В США, Германии, Австрии люди получают вознаграждение и донорство становится способом немного поправить свои финансы для студентов и людей с невысокими доходами. По данным статистики в России насчитывается около 1,3 млн. доноров. Выбирать будете ли вы давать кровь безвозмездно или за плату в нашей стране каждый решает сам.

Как используется кровь

У донора берется цельная кровь, от которой отделяют плазму. Разница субстанций – в сроках хранения. Если кровь может хранится до 42 часов, то плазма способна сохраняться в замороженном виде до 10 лет и этим она более удобна для медицинских целей.

Чтобы сдать кровь россиянин должен:

  • быть совершеннолетним;
  • проживать в России не менее года;
  • весить более 50 кг.

Нельзя сдавать кровь после недавней татуировки, пирсинга или контакта с больными тифом, гепатитом В или С. Есть и другие ограничения по состоянию здоровья.

Нормативная база в России

Донорство регулируется:

Льготы донорам, которые сдают кровь бесплатно

Людям, которые сдают кровь на безвозмездной основе полагается талон на бесплатное питание в день сдачи крови в организации, которая организовывает сбор. Пункт 2 ст. 22 Закона №125-ФЗ гласит, что заменять талон на денежную компенсацию недопустимо. Но так как системы общественного питания в которой можно реализовать такой талон практически не существует, во многих регионах его все же заменяют на компенсацию.

Размер такой выплаты «привязывают» к прожиточному минимуму, но не везде. В Москве, например, сумма компенсации за питание составляет 1212 руб.

Также донору, который сдал за год 2 максимальных дозы дают право на приобретение льготной путевки на санаторно-курортное лечение.

На какие выплаты может рассчитывать платный донор в Москве

На официальном сайте мэра Москвы опубликованы следующие расценки для платной сдачи крови:

Расценки на донорскую сдачу крови в Москве

Расценки на донорскую сдачу крови в Москве

Донорам также предоставляют 2 дополнительных дня отдыха с полным сохранением заработной платы.

Другие меры поддержки доноров

Наиболее распространенные меры поддержки доноров в регионах включают скидки на проезд в общественном транспорте и скидки на медикаменты. Менее распространенными являются скидки на оплату услуг ЖКХ или предоставление медицинских услуг на бесплатной основе. Узнать о льготах, которые действуют в регионе можно в организации, которая проводит забор крови.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!