Какие мошеннические схемы появились перед праздниками?

Какие мошеннические схемы появились перед праздниками?

Как правило, телефонные мошенники и злоумышленники начинают активироваться перед праздниками, так как россияне становятся более уязвимыми. Обычно увеличивается количество фишинговой активности, поддельных Интернет-магазинов и интригующих предложений со скидками. Алексей Кубарев поделился, как не попасть в мошеннические схемы в праздничные дни и не стать жертвой телефонного обмана.

По мнению Алексея Кубарева, самой опасной мошеннической схемой в настоящее время является фишинг, который представляет собой массовый спам в виде смс-сообщений и писем на электронную почту. Злоумышленники, выдавая себя за представителей известных организаций и Интернет-магазинов, присылают смс-сообщения с заманчивыми акциями, которые продлятся всего пару дней, а иногда и часов – в честь праздника. Эксперт добавил, что мошенники иногда создают сайты ненастоящих Интернет-магазинов для придания большей правдоподобности. Обычно поддельные порталы максимально похожи на подлинные сайты:

  • похожий дизайн;
  • схожая ссылка.

Алексей Кубарев также отметил, что, как правило, предложение с заманчивой акцией или скидкой действует ограниченное количество времени:

  • пару дней;
  • несколько часов.

Это сделано мошенниками для того, чтобы граждане не смогли все логически взвесить и заподозрить в обмане аферистов. Для того, чтобы совершить какое-либо приобретение – впишите персональные данные и информацию с обратной стороны банковской карты. Таким образом, по словам отечественного эксперта, злоумышленник или продает несуществующий товар потерпевшему, списав указанную сумму с банковской карты на собственный счет, или использует данную информацию для продажи в Darknet.

Какие мошеннические схемы появились перед праздниками?

Какие мошеннические схемы появились перед праздниками?

Алексей Кубарев заявил, что стоит помнить, что при отсутствии подписки на рассылку от Интернет-магазинов, скорее всего письмо пришло от аферистов. В случае наличия подписки – проверьте подлинность ссылки, с которой пришло сообщение.

Как считает эксперт, самым безопасным и надежным способом узнать, имеется ли акция или скидка на товар – перейти на официальный портал магазина и удостовериться в этом.

Как сообщалось ранее, Центральный российский банк обнаружил в прошедшем году всплеск предложений от аферистов, которые известные блогеры охотно рекламировали:

  • финансовые пирамиды;
  • незаконные форекс-дилеры;
  • черные кредиты.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!