Какие налоги мы платим, не зная об этом

Какие налоги мы платим, не зная об этом

Всем известно, что в России установлен НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Равен он 13%. Существуют и такие понятия, как сумма до вычета налогов, или gross, и сумма после вычета налогов (net). Первая сумма прописывается в трудовом договоре, а вторую работник получает на руки. Поэтому создается впечатление, что среднестатистический россиянин платит государству только 13% с зарплаты. Но это не так.

Что еще перечисляет работодатель

Четко обозначены у нас только 13%. О них все знают, их умело вычитают, это общепринятый налог, к которому все привыкли. Но на самом деле, работодатель делает и другие перечисления в пользу государства. И это связано с зарплатой, хоть и не прописывается в договоре. Если бы работодателю не приходилось перечислять n-ные суммы каждый месяц за своих сотрудников, он тратил бы эти деньги на зарплаты.

Работодатель перечисляет еще и страховые взносы. Они идут на медицинское страхование, на пенсии (это взносы в ПФР), на больничный и т.д. Размер выплат зависит не от работника, а от его работодателя. Размер устанавливается, исходя из типа договора и типа компании. Самый минимальный размер перечислений – 49% от суммы, которую получает работник. Получается, что если бы не было этих перечислений, сотрудник, получающий 30 тысяч рублей, получал бы 45 тысяч рублей на руки.

Ведь на самом деле, все медицинские услуги, оплаты больничных, льготы, пошлины, пенсии и остальные государственные «бонусы» не бесплатны. Нет большого доброго богатого «дяди», который выплачивает гражданам различные пособия. Все это мы оплачиваем сами со своих зарплат.

Такие немалые перечисления служат причиной появления недобросовестных работодателей, которые выплачивают зарплату «в конвертах». По другому ее еще называют «черной» или «серой». Если документально зарплата нигде не зарегистрирована, то и проценты с нее выплачивать не нужно. Таким образом работодатели экономят. И, конечно, «серая» зарплата будет больше «белой», так как она не облагается налогами. Но гарантирует ли это страхование на случай болезни? Или уверенность в пенсии? Если услуги по ОМС предоставляются всем гражданам, то пенсия рассчитывается из размера страховых взносов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!