Какие налоги не платят пенсионеры в 2021 году

Какие налоги не платят пенсионеры в 2021 году

Размер пенсии всегда ниже уровня заработной платы граждан. Поэтому кроме пенсии, в государстве предусматриваются другие виды поддержки. Среди них налоговые и медицинские льготы, доплаты и другие социальные пособия. Какую часть бюджета можно сэкономить благодаря налоговым льготам?

Налог на землю

Не платят налог на землю ветераны ВОВ, а также Герои СССР или России. Скидку в оплате получают: ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и лица, приравненные к ним. Она может быть равна 50-100%. Пенсионеры не платят налог, если размер земельного участка не превышает 6 соток. Для участка другого размера, например, 10 соток, нужно платить налог за территорию свыше льготной т.е. за 4 сотки.

Имущественный налог

Перечень тех, кто не платит налог на имущество гораздо шире. Среди льготников ветераны ВОВ, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, несовершеннолетние владельцы собственности, герои СССР и России и другие.

Пенсионер имеет право не платить налог на имущество на один объект каждого вида собственности. Если в собственности есть квартира и дача, то налог не взимается. А если 2+ квартиры, то освобождается от налогообложения только одна из них. За остальные нужно полностью уплатить налог.

Налог на доходы

Неработающие пенсионеры не платят НДФЛ. Работающие не являются плательщиками в том случае, если речь идет о доходах от:

  • социальных дотаций;
  • финансового поощрения от работодателя;
  • пенсии и ее индексации.

Транспортный налог

Транспортный налог является средством пополнения местных бюджетов. Поэтому льготников, которым не нужно платить, определяют местные власти.

На федеральном уровне от уплаты налога освобождены:

  • транспортные средства, специально оборудованные для инвалидов;
  • автомобили, приобретенные через соцзащиту для перевозки инвалида, если его мощность не более 100 л. с.

На региональном уровне могут быть установлены льготы для:

  • одного автомобиля пенсионера;
  • отечественного автомобиля мощностью до 100 л. с.

Узнавайте о том, какие льготы положены пенсионеру по транспортному налогу в регионе, на сайте местного отделения налоговой или в личном кабинете на портале Госуслуги, используя справочную систему.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!