Какие опасности подстерегают вас при покупке вторичного жилья

Какие опасности подстерегают вас при покупке вторичного жилья

Когда вы покупаете квартиру на вторичном рынке, вы рискуете остаться без квартиры. Дело в том, что законы о недвижимости имеют ряд отличий от стандартных.

Как правило, срок исковой давности не может превышать трёх лет. Казалось бы, в таком случае, если вы прожили в купленной квартире больше, чем три года, уже никто не может заявить на неё права. Однако есть ряд нюансов.

Даже если сделка купли-продажи не вызвала подозрений, и вы уже давно считаете себя хозяином жилья, квартиру всё же могут отобрать. Вы будете вынуждены выселиться, причём это произойдёт абсолютно законно.

Возьмём судебный прецедент, который возник совсем недавно. Собственник квартиры купил её напрямую от предыдущей владелицы. Она числилась единственной собственницей жилья, поэтому с оформлением и регистрацией не было никаких проблем.

Через шесть лет после сделки этому человеку пришлось отправиться в суд — и выйти оттуда уже без жилья. Выяснилось, что спорную квартиру бывшая собственница купила в браке, но сделала это на деньги своего супруга. Фактически, бывший муж собственницы получил наследство, приобрёл недвижимость, и оформил её на жену. Ему удалось доказать это обстоятельство, и суд признал его владельцем квартиры, а сделку — незаконной.

Проверить эту запутанную историю покупатель не мог — в паспорте продавца не было отметки о браке и разводе, так как она поменяла документ. У нотариусов нет доступа к данным ЗАГС, в МФЦ согласие бывшего супруга тоже не просили. Несмотря на это, по закону он всё равно должен вернуть имущество собственнику.

Как можно избежать потерь?

Покупателю было бы проще отстоять права в суде, если бы продавец письменно подтвердил, что не состоял в браке, когда покупал квартиру. В нашем примере такого подтверждения быть не могло, но и покупатель в таком случае не стал бы заключать сделку. Если же бывший супруг был бы согласен с продажей квартиры, то заверенное подтверждение стоит запросить и у него.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!