Какие пенсии индексируются «по остаточному принципу»

Какие пенсии индексируются «по остаточному принципу»

Пенсионеры России с нетерпением ждут индексации назначенных им пенсии. Однако в ПФР предупреждают, что определенной категории граждан не стоит ждать большого увеличения пенсионных выплат. Один из востребованных российских экономистов сообщил о том, что часть пенсий в РФ будут проиндексированы по «остаточному принципу».

Алексей Зубец, который занимает пост при Правительстве РФ и является профессором экономических наук, рассказал о том, что именно социальные виды пенсий будут проиндексированы по так называемому «остаточному принципу». Все дело в том, что размер ее совсем минимальный.

Профессор экономических наук пояснил, что социальные типы пенсий назначаются гражданам России пожилого возраста без необходимого профессионального стажа для назначения пенсии. В начале апреля социальные пенсии российских пенсионеров будут проиндексированы только на 2,6%. Это процентное соотношение намного ниже даже установленного сегодня уровня инфляции.

В настоящее время порядка 3 миллионов граждан России получают именно социальные пенсии. В число этих граждан вошли те, кто еще не имеет права на получение страховой пенсии по старости либо по инвалидности.

Алексей Зубец уверен в том, что такое минимальное увеличение социальных пенсий предположительно связано преимущественно  с тем, что граждане, получающие такие выплаты, не имеют соответствующего пенсионного стажа. Государство по тем или иным причинам отказало в назначении пенсии по старости. Именно поэтому социальные пенсии в России выплачиваются именно по остаточному принципу, что, конечно же, неправильно и несправедливо по отношению к этой категории граждан. Однако, в то же время, стоит понимать, почему так происходит. Ведь Россия сегодня испытывает значительные затруднения в экономической сфере.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!