Какие пособия положены женщине на первого ребенка в 2021 году

Какие пособия положены женщине на первого ребенка в 2021 году

Демографическая проблема в России не менее актуальна, чем в странах Европы. По словам президента РФ Владимира Путина, к 1999 году уровень рождаемости в стране упал до 1,16, что ниже, чем во время Второй мировой войны. Чтобы поощрять молодых женщин к рождению малыша, в стране предусмотрено 11 различных пособий.

Среди них такие пособия и выплаты:

  • по беременности и родам;
  • единовременное – для тех, кто встал на учет до 12 недель;
  • пособие, которое выдают при рождении малыша;
  • помощь работодателя (на усмотрение нанимателя);
  • ежемесячное пособие по уходу;
  • маткапитал;
  • “путинское” пособие на детей до 3 лет, а также выплата на тех, кому от 3 до 8 лет;
  • региональное пособие по уходу;
  • региональная выплата на первого ребенка;
  • льготы федерального и регионального уровней.

Наиболее известное – пособие по беременности и родам. Его дают не всем, а только тем, чьи взносы поступали в ФСС. Это могут быть как работающие женщины, так и студентки (очная форма), и ИП (если вносили плату в течение года до беременности), недавно уволенные по сокращению или при ликвидации фирмы. Чтобы рассчитать сумму, которую вам должны выплатить, нужно взять 100% среднего заработка из расчета за 2 последних года. У пособия имеется минимальный и максимальный предел – 58878,4 и 340795 р. за 140 дней.

Пособие женщинам за то, что они встанут на учет до 12 недели беременности, выплачивают абсолютно всем, независимо от того, работали вы или нет. Сумма к выплате составляет 708,23 р.

Пособие при рождении малыша является одноразовой выплатой. Его размер – 18886,32 р. в том случае если ваш малыш родится в период между 1 февраля этого года и 31 января следующего (2022). Далее выплата будет больше за счет ежегодной индексации. Законодательство разрешает стать получателем пособия любому из родителей.

Мат.помощь от работодателя – это его право, но не обязанность. Государство рекомендует выплачивать пособия молодым матерям, но не компенсирует работодателю потраченные средства. Поэтому сумма выплаты, как и факт ее появления – дело добровольное. Сумма пособия может достигать 50 000 рублей. Возник вопрос, почему кто-то ее выплачивает? Ответ прост: эта сумма не облагается налогом на прибыль организации.

Материнский капитал в 2021 году на первенца составит 483882 р.

Путинское пособие для детей до 3 лет положено не только роженицам, но и тем, кто усыновил ребенка. Хотя выплачивают его не всем, а только тем, чей среднедушевой доход не превышает 2 прожиточных минимумов.

Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет назначают ежемесячно всем семьям. Но его сумма зависит от вашего заработка. Так, если женщина не работала, то ей положена только минималка. Работавшие до родов мамы могут рассчитывать на 40% от своего среднего заработка. У этого пособия тоже есть минимальный и максимальный предел. Он составит 7082,85 р и 296000,48 р., соответственно.

Следующая выплата касается детей от 3 до 7 лет. Речь идет о путинской выплате. Она составит 50% от прожиточного минимума, который положен на детей в конкретном регионе. Если сумма окажется меньше, чем 1 прожиточный минимум, то будут назначены 75% от ПМ. Если же после всех вариантов расчета оказывается, что семья остается малообеспеченной, то назначат 100% 1ПМ.

Еще одна группа пособий – региональные. Они установлены законодательными актами конкретного региона. Уточнять наличие таких пособий, условия выплаты и суммы необходимо на местах. Например, существует региональная выплата молодой женщине, которая родила первого малыша в возрасте от 18 до 25 лет. В Вологодской области она равна 53354 р, а в Липецкой – 85000 р.

Дополнительные выплаты полагаются семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, дети военнослужащих по призыву, а также приемные дети.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!