Какие права у детей в гражданском браке

Вопрос касаемо гражданского брака в последнее время становится все более актуальным, поскольку молодые люди в наше время предпочитают не обременять себя всевозможными обязательствами и штампами в паспорте. Однако, в таком браке существует множество моментов, которые возникают у мужчины и женщины в процессе совместного проживания.

Случается так, что мужчина и женщина долгое время живут в гражданском браке, и их все устраивает. Однако здесь появляется интересный вопрос: если у пары родится ребенок, будет ли мужчина считаться законным отцом этого ребенка? Давайте разберемся в данной ситуации.

Таким образом, дети, рожденные родителями, не состоящими в зарегистрированном браке, а проживающими в гражданском браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Это касается абсолютно всех обязанностей родителей, начиная от воспитания ребенка и заканчивая выплатами алиментов.

Более того, одна особенность в этом вопросе все-таки есть. И она касается как раз установления отцовства. В зарегистрированном браке действует презумпция отцовства. Здесь подразумевается, что отцом ребенка всегда будет признаваться супруг. А в гражданском браке все происходит иначе: для установления отцовства требуется признание отцовства со стороны папы, которое происходит после подачи совместного заявления в орган записи актов гражданского состояния. Если мужчина откажется признать ребенка, доказывать его отцовство придется в суде (согласно статье 48, 49 Семейного кодекса Российской Федерации).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!