Какие права у вас есть при разводе

Какие права у вас есть при разводе

Развод иногда становится довольно сложным и затянутым процессом. И в нем, как и в любом другом юридическом деле, есть множество нюансов.

Развод без суда

Если оба супруга не против развода и у них нет общих несовершеннолетних детей, то разведут их без суда. Сделают это в ЗАГСе. Сюда же относится пропажа одного из супругов без вести. Еще развести без суда могут в случае недееспособности одного из супругов или его тюремного заключения более чем на три года. Тогда по обращению другого супруга развод оформят в ЗАГСе.

Если одна из сторон не согласна

Часто возникает ситуация, что один из супругов не согласен на развод. Тогда развестись сложнее, делать это придется через суд. Тогда суд рассматривает дело, выясняет, есть ли веские причины для расторжения брака. Конечно, суд не может просто заставить супругов жить вместе в принудительном порядке. Но без очень веских причин для развода суд даст супругам 3 месяца на примирение, а затем уже разведет.

Но здесь есть исключение. Если жена беременна или ухаживает за младенцем и не согласна на развод, то развестись не получится. Отцовство в таком случае автоматически признается за мужем. Если это не так, отцовство придется оспаривать в суде.

Фамилия жены

При разводе супруг, который менял фамилию при регистрации брака, может сам выбирать, с какой фамилией ему остаться после развода. Второй супруг на решение при этом повлиять никак не может.

Раздел имущества

Разделу имущества при разводе не подлежат:

  • личные вещи (сюда относится одежда, обувь, вещи индивидуального пользования);
  • имущество, приобретенное до свадьбы;
  • результат интеллектуальной деятельности.

Все остальное имущество, приобретенное во время брака, считается общим и делится пополам. Разделить имущество можно добровольно. Если возникают споры, их разрешит суд.

При разделе имущества неважно, кто и на какие деньги что-либо приобретал. Ведение домашнего хозяйства считается достаточным вкладом. На кого было записано имущество, суду было безразлично.

При этом делить пополам можно по-разному. Можно продать все и разделить деньги. Один из супругов может забрать машину и отдать деньгами половину ее стоимости.

Раздел долгов

Все долги, нажитые в браке, тоже делятся пополам. Например, ипотеку тоже делят поровну. Но можно и договориться, чтобы и квартира и кредит достались одному, а второй выплатил компенсацию. Но все договоренности следует правильно оформить и уведомить об этом  и суд, и банк, в котором взята ипотека.

Но вот долги, которые образовались не из-за семьи, не делят. Если муж проиграл все деньги  в казино, со своими долгами он будет разбираться сам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!