Какие проблемы возникли при введении ковид-паспортов

Какие проблемы возникли при введении ковид-паспортов

В европейских странах снова обсуждают введение ковид-паспортов. Юридический проект данного сертификата о вакцинации хотят обсудить уже в марте этого года.

Что по этому поводу думают в ВОЗ

В ВОЗ сообщают, что в ряде стран такое требование уже введено. В общественные места (фитнес-клуб, кинотеатр, отель) не пускают без подтверждения о прохождении вакцинации. Сейчас ВОЗ занимается оценкой целесообразности таких требований.

Ковид-паспорта

Ковид-паспорта

Ранее ВОЗ заявлял, что такие правила – право каждой страны. Отдельное государство вправе решать, вводить такие требования или нет.

Электронные сертификаты о вакцинации от ковида хотят использовать, прежде всего, как пропуск в другую страну. Чтобы пересечь границу, необходимо доказать, что вы защищены от коронавируса и абсолютно безопасны для остальных граждан.

Какие вопросы необходимо решить для введения ковид-паспортов

На данный момент открыты для обсуждения вопросы о том, что накопленных данных о новой инфекции недостаточно. Все эти факторы нужно учитывать при введении ковид-паспортов.

По словам ВОЗ, для введения паспортов необходимо решить ряд вопросов:

  1. Научный вопрос. Например, как долго вакцина позволяет сохранять иммунитет к инфекции? Является ли вакцинированный человек носителем инфекции после контакта с зараженным?
  2. Технологический вопрос. Можно ли такие карты подделать? Насколько легко будет это сделать?
  3. Вопрос о доступе к вакцинам. Нужно оценить распространённость вакцинации. Насколько она доступна людям? Кто за нее платит? Будет ли она бесплатной?
  4. Юридический вопрос. Как это нововведение отразить в законе?
  5. Вопрос этичности. Как можно помочь тем, кто не в состоянии пройти вакцинацию? Тем, кто против прививки?

По прежнему в ВОЗ уверены, что основное и первоочередное внимание должно быть уделено пожилым людям и медицинским работникам, так как они находятся в группе риска. На данный момент вакцина ограничена во всем мире. Поэтому в первую очередь нужно заняться вакцинации тех групп людей, для которых ковид наиболее опасен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!