Какие профессии в России скоро исчезнут с рынка труда

Какие профессии в России скоро исчезнут с рынка труда

В связи с быстрым темпом развития технологий все больше традиционных профессий в России становится невостребованными на рынке труда. Уже в обозримом будущем некоторые из них могут и вовсе исчезнуть, сообщает РИА Новости.

В первую очередь, под угрозу попадают такие специальности как сварщик, арматурщик, штукатур и маляр, считает официальный представитель крупной девелоперской компании «Инград». По его словам, многие процессы трудовой деятельности уже доведены до качественного машинного автоматизма. К примеру, современное литье бетона уже не требует каких-либо штукатурных работ.

Также эксперты отмечают тенденцию компаний внедрять высокие технологии в свои производства, что, в свою очередь, минимизирует ручной труд сотрудников. Компании уже довольно успешно применяют лазерные технологии, дроны, штукатурные машины и другие инновации.

Тем не менее, несмотря на роботизацию множества производственных процессов, все же остается работа, которую никто кроме человека пока не способен качественно выполнять. Высококвалифицированный ручной труд по-прежнему нужен на основных этапах строек.

Также совместные исследования, которые провели порталы «Работа.ру» и «Сберуслуги», показали, что примерно 13% россиян убеждены, что профессии в сфере IT являются наиболее востребованными в этом году. 11% опрошенных к таким отнесли программистов, и всего 1% посчитал, что наиболее успешными на рынке труда являются разработчики и системные администраторы.

Ранее самыми перспективными направлениями образовательных программ в российских ВУЗах были признаны «Медиакоммуникации», «Речеведческая экспертиза», «Инженерно-ориентированная физика», «Кадастр недвижимости: оценка и информационное обеспечение» и «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!