Какие санкции грозят российскому YouTube?

19 ноября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому планируется введение санкций против интернет-ресурсов, контент которых дискриминирует Россию и ее СМИ. Специалисты не исключают, что данные действия могут привести к блокировке всего российского сегмента YouTube, однако, обратное утверждать они также не могут.

Проект этого закона предусматривает право Роскомнадзора полностью или частично ограничивать доступ к интернет-ресурсам, материалы которых могут быть расценены как дискриминация по отношению к СМИ Российской Федерации.

Стоит отметить, что ранее уже имела место быть цензура контента, характер которого нашли оскорбительным. Например, YouTube ограничил доступ к фильму Александра Рогаткина, тема которого имела непосредственное отношение к Беслану.

Внесение законопроекта

Законопроект был внесен в Государственную Думу на рассмотрение Администрацией Президента РФ. Планируется, что он будет принят в трех чтениях 2020 года и затем, соответственно, вступит в силу. Если это произойдет, проверки будут проводиться Генеральным прокурором (или его заместителем), которые смогут вынести решение о нарушении прав и свобод человека и гражданина, покушении на его честь, достоинство и другие фундаментальные нематериальные блага.

Роль Роскомнадзора

Роль Роскомнадзора в блокировке YouTube

Роль Роскомнадзора в блокировке YouTube

Далее в игру вступит Роскомнадзор, среди полномочий которого будет возможность добавить «провинившийся» интернет-ресурс в специальный реестр. У владельца ресурса будет возможность исправить ситуацию и устранить нарушение.

Однако, если он не сочтет нужным выполнить требования Роскомнадзора, у последнего не будет иного выхода, кроме как заблокировать работу интернет-ресурса на территории России.

Специалисты придерживаются мнения, что только такими мерами можно бороться с повсеместным нарушением прав не только пользователей ресурсов глобальной сети интернет, но и представителей российских средств массовой информации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!