Какие виды льгот по оплате ЖКХ действуют в России, и кто имеет право на их получение

Какие виды льгот по оплате ЖКХ действуют в России, и кто имеет право на их получение

Коммунальные платежи занимают существенную часть бюджета пенсионера и малоимущих граждан. Чтобы облегчить их финансовую нагрузку государство ввело субсидии на оплату ЖКХ.

Какие виды льгот по оплате ЖКХ действуют в России

С 2000-х годов льготы делятся на федеральные и региональные. Федеральные льготы предусмотрены в следующей форме:

  • 50% скидка для ветеранов ВОВ и тех, кто приравнен к ним: жителей блокадного Ленинграда, инвалидов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и т.д.;
  • 50% скидка для Героев Соцтруда на коммунальные услуги и 100% скидка на квартплату.

Также 50% компенсацией на оплату ЖКХ могут пользоваться ветераны боевых действий, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, ликвидаторы и приравненные к ним лица.

В регионах перечень льготников может меняться в зависимости от финансовых возможностей власти. Чаще всего в него включают:

  • многодетные семьи;
  • инвалидов;
  • одиноких пенсионеров старше 80 лет;
  • детей-сирот;
  • малоимущих граждан.

Регионы устанавливают размер льготы самостоятельно. Это может быть компенсация части стоимости коммунальных услуг – от 30% до 100%. Для домов, которые отапливаются твердым топливом могут выделяться дрова или уголь.
Некоторые граждане претендуют на скидку при оплате капитального ремонта. Например, пенсионеры-владельцы жилья, если пенсионер живет один или с другим неработающим пенсионером. Для тех, кому исполнилось 70 лет скидка равна 50%, а для тех, кто старше 80 лет – 100%. С 2019 года льготы на капремонт распространяются и на инвалидов I – II группы.

Условия предоставления льгот в оплате ЖКХ

Если у гражданина 2 и более квартир, то льготы распространяются только на одну из них. Субсидия по оплате коммунальных услуг назначается всем россиянам, чья сумма оплаты выше регионального норматива. Но для этого у владельца квартиры не должно быть задолженности по уплате коммуналки.

Будут ли изменения в субсидиях в 2021 году

Изменение 2021 году коснулось порядка отказа в назначении субсидий. Теперь отказать гражданину можно только при наличии судебно подтвержденной задолженности по коммунальным платежам, которая образовалась в течение 3 последних лет. Получать эту информацию уполномоченное учреждение будет не от владельца квартиры, а из государственной информационной системы. (Федеральный закон №442-ФЗ от 28 ноября 2013 года «О внесении изменений в ст. 159 и 160 ЖК РФ»).

Также нужно учитывать, что с 1 апреля 2021 года прекратил действовать упрощенный порядок продления субсидий. Больше их не будут продлевать автоматически. Жильцам придется вновь предоставлять документы на субсидию через каждые 6 месяцев.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!