Какие выплаты можно получить в ПФР после смерти пенсионера?

Какие выплаты можно получить в ПФР после смерти пенсионера?

К сожалению, мы не можем повлиять на физиологические процессы, происходящие с каждым из нас. Но несмотря на трагичность ситуации, в которой мы теряем близких, забывать о своих правах не стоит. В этой статье мы разберем, как и какие выплаты можно получить в Пенсионном фонде после смерти пенсионера.

Первой выплатой является начисленная умершему пенсионеру пенсия, которую он не успел получить при жизни, и пенсия, которая должна была начисляться ему в том месяце, в котором он умер. Эту выплату могут получить только те родственники пенсионера, которые проживали вместе с ним на день его смерти. Так как ее можно получить в течение полугода, откладывать поход в Песионный фонд не стоит. С собой обязательно нужно взять заявление о выплате этой пенсии, паспорт умершего пенсионера, свидетельство о его смерти и документ, который докажет Ваше с ним родство.

Если за этой выплатой обратились несколько родственников, она поделится между ними на равные части.

Еще одной выплатой после смерти пенсионера являются средства его пенсионных накоплений. До своей смерти пенсионер мог определить, кому и в каком размере (в процентах) эти средства будут выплачены его наследникам. Для этого нужно подать заявление в ПФР с паспортными или иными личными данными этих лиц.

Если такого заявления не было, ПФР распределяет эту выплату между всеми наследниками в порядке наследственного правопреемства: дети, супруг и родители; братья и сестры, бабушки и дедушки, а так же внуки.

Эти средства выплачиваются только в определенных случаях:

  1.   После того, как умершему пенсионеру назначили срочную пенсионную выплату
  2.   После того, как умершему пенсионеру назначили, но не выплатили единоразовую пенсионную выплату из его накоплений

Средства пенсионных накоплений не выплачиваются, если умершему пенсионеру назначили выплату накопительной части пенсионных накоплений бессрочно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!