Какие выплаты обязательно положены после смерти родственника помимо наследства

Какие выплаты обязательно положены после смерти родственника помимо наследства

После смерти родственника человек имеет право не только на оставленное ему наследство, но и на определенные выплаты, гарантируемые государством. О том, кто и на какие выплаты может претендовать, рассказал эксперт в области социального и трудового права.

Кому положена пенсия по потере кормильца?

Близкие родственники, ранее находящиеся на иждивении умершего, имеют право на социальную пенсию, так как ответственный за их содержание умер. В данном случае претендовать на пенсию по потере кормильца могут:

  • Дети
  • Родители
  • Супруги
  • Бабушки и дедушки
  • Братья и сестры
  • Внуки
  • Граждане, ранее находящиеся под официальной опекой умершего.

Данные категории граждан могут получать пенсию в соответствии с накопленными пенсионными страховыми баллами умершего. Также пенсионное обеспечение может быть рассчитано из суммы денежного содержания военных, отмечает эксперт.

Кому принадлежит пенсия умершего?

Существует еще и так называемая категория правопреемников пенсии умершего. Они назначаются им при жизни в ходе формирования накопительной пенсии на специальном личном счете в Пенсионном фонде. Соответственно, если гражданин по причине смерти не может обратиться в фонд, чтобы получить свою накопительную часть пенсии, то по закону ее получить могут правопреемники.

Если же покойный не назначил никого правопреемником, тогда по закону ими автоматически становятся сначала дети, далее идут супруги, а затем родители. Если у умершего не было всех перечисленных категорий родственников на момент его смерти, тогда получить пенсионные выплаты могут его братья и сестры, затем идут бабушки и дедушки, и после – его внуки. Распределение средств будет произведено в равных долях.

Кому полагаются льготы, если родственник умер по причине несчастного случая?

Если родственники потеряли кормильца вследствие несчастного случая, а также по причине заболевания, полученного в ходе профессиональных работ, они имеют право на определенные льготы, заверяет эксперт.

  • Во-первых, им будет перечислена единовременная выплата в размере 1 миллион рублей, которая делится между родственниками в равных частях. Получить ее имеют право: родители покойного, супруг, несовершеннолетние дети, а также дети, числящиеся на обучении в ВУЗах до 23 лет.
  • Во-вторых, родственник, который вызвался заниматься похоронами умершего, получит социальную выплату на осуществление погребения. Размер данной выплаты устанавливается региональными властями.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!