Каких ошибок нужно избежать при оформлении ипотеки

Для того, чтобы не допустить ошибки, с которыми сталкивается большая часть граждан, необходимо знать основные правила при оформлении ипотечного кредита.

Что есть “комфортный ежемесячный платеж”?

В первую очередь, не следует соглашаться на «комфортный платеж», который предлагают сотрудники банка, так как они считают, что заемщики в состоянии отдавать 50-60% от ежемесячного дохода, и что это удобный ежемесячный платеж для заёмщиков.

Согласно опросу, который проведен среди людей, которые брали жилье в ипотеку и уже выплатили долг или выплачивают в настоящее время, показал, что реальный комфортный платеж составляет от 25% до 30% от дохода граждан. Основной долг любого ипотечного кредита необходимо погашать в максимально короткий срок. Это объясняется тем, что, если выбрать удобный для себя график платежей, при досрочном погашении переплата процентов будет гораздо меньше.

Второй нюанс «комфортного платежа» – если в течение всего срока ипотечного кредитования отдавать половину своего дохода, то весь этот период семейный бюджет будет ограничен. Следовательно, нужно подобрать максимально удобный вариант, чтобы финансовая составляющая быта семьи не сильно при этом пострадала.

Иллюзия низкой процентной ставки

Второй ключевой момент при оформлении ипотеки — это иллюзия низкой процентной ставки. Часто заемщики ориентируются на выгодные условия кредитования – особенно актуальна сегодняшняя льготная ставка в 6,5%. Однако, в ипотечном калькуляторе стоит рассчитать ежемесячный платеж:

  • с этой “красивой” ставкой
  • и с квартирой дешевле, но при более высокой процентной ставке.

Необходимо вкупе учитывать эти два момента. Вероятнее всего, более доступная квартира даже при “повышенной” процентной ставке окажется в итоге выгоднее.

Просите больше

В-третьих, надо помнить, что заемщики сразу должны запрашивать в банке сумму несколько больше необходимой, так как если появится вариант интереснее, но, к примеру, не хватает двести-триста тысяч, кредиторы не скорректируют одобренную ранее сумму.

По максимуму

В-четвёртых – всегда стоит выбирать максимальный срок кредитования. В таком случае ежемесячный платеж меньше, следовательно, собрать денежные средства на досрочное погашение реальнее. Как только появляется возможность, сразу же необходимо погашать основной долг. Таким образом уплачивается меньше процентов. При частично-досрочном погашении есть два варианта:

  • или уменьшить ежемесячный платеж, соответственно, срок кредитования не меняется,
  • или уменьшить срок выплат, а ежемесячный платеж остается такой же.

Стоить выбирать второй вариант, потому что, чем меньше пользоваться кредитом, тем меньше за него процентов уплачивается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!