Каким россиянам поднимут зарплату с начала февраля?

Новые изменения в Конституции Российской Федерации предусматривают, что работодатели должны в обязательном порядке проиндексировать заработную плату работников на уровень инфляции. Так, кому же стоит рассчитывать на увеличение заработной платы с начала февраля?

Участвующие в опросе юристы вспомнили, что в текущем году заработная плата должна быть повышена работодателями практически на 5 процентов и скорее всего, повышения начнут проводиться с начала февраля. Однако увеличение заработной платы конкретно в текущем месяце может не проводится, так как это не обязательно.

Юристом «Европейской юридической службы» Эрдни Манджиевым было пояснено, что на сегодняшний день трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено единое для каждого сотрудника метода индексации заработной платы. Таким образом, заявлять о глобальной и обязательной индексации с начала февраля не совсем верно, считает юрист.

Отечественные эксперты подчеркнули, что бюджетные организации обязаны провести индексацию заработной платы в ближайшее время. А коммерческие организации смогут воспользоваться локальными нормативными актами и соглашениями.

Зарплату поднимут

Зарплату поднимут

Эрдни Манджиевым было пояснено, что начальство в зависимости от конкретной ситуации, особенностей своей работы и уровня платежеспособности могут назначить периодичность индексации. Работодатель еще в праве назначить объем заработной платы и прибавки.

По мнению отечественных юристов, тема зарплаты в бизнесе достаточно острая и противоречивая. Некоторые организации до сих пор устанавливают минимальную зарплату, соответствующую минимальному размеру оплаты труда.

Еленой Одинцовой было отмечено, что организации, которые заботятся о сотрудниках, регламентируют объем обязательной индексации внутренними актами и чаще всего не процентами, а конкретными числами.

Как сообщалось ранее, специалистами онлайн платформы по поиску работодателей и соискателей было выяснено, какой объем заработной платы хотели бы получать россияне. По результатам социального опроса в среднем россиянам хватило бы 165 000 рублей каждый месяц. Кроме этого, мужчины называли ежемесячные денежные суммы больше, чем женщины – практически на 30 процентов, мужчины заявляли о 186 000, а женщины говорили о желаемой зарплате в 145 000 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!