Какое имущество должника будет продано в первую очередь?

Какое имущество должника будет продано в первую очередь?

В очередной раз судьи Верховного суда РФ отметили, что пускать с молотка единственное жилье банкрота нельзя, даже если это жилье – невероятно роскошное и дорогостоящее. При этом, если у должника есть машиноместа, закрепленные к основному жилью, то они могут рассматриваться в качестве актива для погашения долга.

Прецедентом по продаже роскошной квартиры стало дело бизнесмена из Перми Александра Поздеева. Его хотели переселить в более бюджетную жилплощадь, а денежной разницей покрыть его долговые обязательства. Так как Поздеев был против такой меры, Верховный суд отменил решение региональных судов, сославшись на перспективу противоправного лишения права собственности. Должнику было дано право самому составить перечень имущества, которого он готов лишиться в первую очередь в пользу долга.

Таким образом, каким-бы дорогостоящим жильем не владел должник, если оно является его единственной квартирой или домом, приставы не могут его отобрать в счет покрытия задолженности. Должнику можно предложить вариант продажи дорогой недвижимости с последующим переездом в более дешевую и покрытием долга за счет разницы в цене, но насильно этого сделать нельзя. Помимо прочего, для реализации такой возможности придется провести большую работу:

  • выяснить стоимость жилья,
  • оценить рыночную ситуацию,
  • понять, можно ли разделить одну большую квартиру на две автономные,
  • найти варианты замены,
  • да и просто уговорить должника пойти на подобный обмен.

А вот предоставить должнику возможность самому предложить свои активы в качестве погашения задолженности исполнительная власть должна. Возможно, должник с большей вероятностью и добровольно откажется от автомобиля или другого движимого имущества, чтобы не отказываться от привычного места проживания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!