Какое имущество при разводе не делится?

Часто так случается, что супружеская пара решает развестись. У этой пары есть недвижимость, которую они хотят поделить между собой. Какое имущество возможно поделить?

Нюансов много, расскажем о пяти основных, наиболее значимых:

  1. Делится не любая квартира (дом, дача, участок), приобретённые во время брака. Важно, чтобы имущество было приобретено за счёт совместных средств супругов. Или если второй супруг (супруга) не работал, но по уважительным причинам, самые распространённые из которых – декрет или болезнь.
  2. Также не делится имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар по договору дарения, либо в наследство, либо в порядке приватизации, либо по любой другой безвозмездной сделке (например, в качестве компенсации за снос ветхого или аварийного жилья).
  3. Не делятся и вещи индивидуального пользования: одежда, обувь и другие, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Всё это остаётся за тем супругом, который такими вещами пользовался.
  4. Если один из супругов создал в период брака литературное произведение, картину, музыкальное произведение, песню или другое авторское произведение – это только его собственность. Супруг не имеет на это исключительного права.
  5. Не делятся ещё и банковские вклады на имя детей, даже если они внесены супругами за счёт общих средств. И, конечно, не делятся вещи, купленные именно для детей (их одежда, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д.).

Все остальные особенности раздела нажитого имущества лучше узнавать у нотариусов, так как каждая ситуация индивидуальна.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!