Какое завещание нельзя оспорить

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание, как и любую другую юридическую сделку, можно оспорить. Именно поэтому завещание не является 100%-ной гарантией вступления в наследство. Но для оспаривания завещания требуются веские основания. Во внесудебном порядке этот вопрос не решается.

Когда завещание может быть оспоренным

Чаще всего завещание признается недействительным по иску лица, чьи права нарушили этим завещанием. Сюда входят такие ситуации, как:

  • Подпись завещателя сомнительна.
  • Завещание было составлено не по своей воле, под угрозами.
  • Наследователь находился в невменяемом состоянии.

Тем не менее, процесс оспаривания завещания очень сложный и длительный. Оспорить завещание можно только с помощью знания юридических нюансов. Поэтому при оспаривании завещания нужно обращаться к грамотным специалистам.

Когда завещание оспорить нельзя

При жизни завещателя завещание не оспаривается

Завещание вступает в юридическую силу только после смерти завещателя (п.5 ст.118 ГК). Поэтому, пока завещатель жив, оспорить завещание нельзя. Его просто не существует для юридического мира.

Отметим, что по закону завещатель может сколько угодно раз менять завещание при жизни. Поэтому не смысла оспаривать документ, который еще не стал «постоянным». А имущество, которое фигурирует в завещании, при жизни завещателя может быть продано, конфисковано и т.д. Завещал человек квартиру своему брату, а потом эту квартиру пришлось продать. Тогда завещание станет обычной бумажкой, потому что завещать будет попросту нечего.

Таким образом, если родственники при жизни завещателя узнают о том, что какое-либо имущество завещается, по их мнению, несправедливо, суд не станет рассматривать их дело.

Мелкие нарушения не влияют на оспаривание

Ели завещание было составлено с незначительными ошибками, оспорить его не получится. Если документ юридически правильный, не нарушает ничьих прав, оспаривать его нет смысла. Мелкие опечатки и описки не влияют на действительность завещания. На понимание волеизъявления завещателя они не влияют.

Таким образом, оспорить заявление очень сложно. Для этого нужна хорошая юридическая подготовка. Но даже с ней в некоторых случаях оспорить завещание будет невозможно, так как это воля умершего завещателя, которая подкреплена законом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Ирина, 6 мая 2021 в 22:55

    Добрый вечер! Много лет отказывали в инвалидности, в 2017 проведена операция головного мозга в Москве, т.к. в СПб. побоялись делать сложную операцию. С 2017 г лечащий врач в СПб, нейрохирург + лечащий врач в Москве пишут: “Трудоспособность утрачена”, но МСЭ усиление делать “не хотят”… В протоколах не учитывают решения нейрохирурга и др. врачей, написали, мол лечащий врач СПб “Трудоспособность утрачена”. Какое лекарство нарастит мозг и залатает череп? (Протоколы, акты, лицензии юр. лиц на руках имею + чеки + диски + рецепты+ снимки (диски, фото, бумажные носители) около 200 док-тов…

    • Администратор Мария, 7 мая 2021 в 12:14

      Получите письменный отказ в направлении на МСЭ в лечебном учреждении по месту жительства (наблюдения/лечения) и с этим отказом подавайте заявление в бюро МСЭ самостоятельно.