Какой будет льготная ипотека для семей?

Какой будет льготная ипотека для семей?

Президент России дал поручение Правительству РФ и Центробанку рассмотреть возможность снизить льготную ставку ипотеки для тех семей, где растут и воспитывается не меньше двух детей.

Несмотря на то, что 2020 год принес много неприятностей, он побил все рекорды по предоставлению ипотечного кредитования. Таким образом, в общей сложности россияне взяли ипотеку на 35% больше, чем в прошлом году. Такой интерес граждане России проявили не случайно. Все дело в том, что государство предоставляло выгодную ставку 6,5%. Такую льготную ставку семьям с детьми предоставляли с начала пандемии и продлили до 1 июля 2021 года. В 2020 году почти 350 тысяч семей воспользовались такой программой.

В рамках данной антикризисной программы государством было привлечено порядка 1 трлн рублей. Это позволило запустить новые проекты. Помимо этого, эта льготная программа ипотеки помогла не допустить снижения объема новостроящегося жилья.

Такие льготы на предоставление ипотеки повлияли также на рынок жилья. Кредитные ставки на новое жилье в среднем снизились до 5,9%, а на вторичном рынке жилья – в среднем до 8,1%.

В то же время, стоит отметить, что ситуация с пандемией негативно сказалась на ценообразовании нового жилья. Цены на новостройки несколько увеличились. Одновременно с этим уменьшились доходы граждан. В связи с этим, президент России В.В. Путин поручил Правительству России совместно с Центробанком до конца марта рассмотреть возможность продлить программу предоставления льготного ипотечного кредитования вплоть до 2024 года. Возможно, что будут какие-то ограничения, но они не должны быть значительными.

В настоящее время льготная ипотека предоставляется тем семьям, где воспитывается как минимум 2 детей. Чем больше детей, тем ниже ставка по кредиту. Получить ипотечный кредит на льготных условия в настоящее время могут те семьи, где ребенок родился до 31 декабря 2022 года. Задача Правительства передвинуть эту дату на 1-2 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!