Какой дом считается ветхим?

Какой дом считается ветхим?

Министерство строительства Российской Федерации взяло на себя полномочия по определению ветхости построек. Признание жилого строения ветхим означает необходимость расселения жильцов в новые квартиры или проведение срочного капремонта.

Полномочия были переданы министерству на основании закона о развитии территорий. Аварийными будут признаны дома в ограниченном работоспособном состоянии и те дома, которые близки к этому определению.

Осталось разработать саму методику и порядок определения категории здания. Как только процедура признания жилья ветхим будет сформулирована, она начнет применяться на всей территории России. Чтобы причислить многоквартирный дом к территории, которая попадает под район комплексного развития, необходимо провести собрание собственников квартир.

Ветхие дома, как раз попадают в категорию предаварийного состояния. Такого термина в официальные документы пока не вводилось. Как правило, ограниченная работоспособность определяется наличием износа в конструктивных составляющих дома и внешним видом фасада. Другими словами, дом выглядит пошарпанным, но будет стоять еще долго.

Введение понятия «ветхий» поможет ускорить проведение капремонта. Таких домом в регионах – очень много, но определить, насколько срочно нужно проводить капитальный ремонт, специалисты пока не могут. После появления понятия, такие дома будут выделяться в отдельную категорию.

Подобная инициатива была выдвинута еще год назад. Тогда же обсуждалось выделение ветхих домов в отдельную категорию для удобства оценки износа и расчета стоимости ремонта. Дома будут выстраиваться в очередь по срочности капремонта. В первую очередь в доме будут обновляться критичные составляющие, а остальное, можно будет уже растянуть во времени. В прошлом году эту инициативу не поддержали и решили делать только поддерживающий ремонт до того, как дома перейдут в категорию аварийных.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об учете состояния многоквартирных домов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!