Какова на самом деле разница между реальной и официальной инфляцией в России?

Какова на самом деле разница между реальной и официальной инфляцией в России?

Ни для кого не секрет, что инфляция, оглашённая в официальных источниках, часто не совпадает с реальным повышением цен на товары и услуги. Причина не в том, что кто-то намеренно хочет ввести нас в заблуждение. Дело в том, что не все товары, а соответственно цены на них одинаково важны. Проще говоря, хлеб и масло могут подорожать в 2 раза, а яхты подешеветь. В официальных источниках все эти три товара будут проиндексированы. Вопрос насколько часто приобретается хлеб по сравнению с яхтой обычным потребителем официальную статистику не интересует. Получается такая средняя температура по больнице.

В прошедшем году Росстат зафиксировал рекордный уровень инфляции за последние 5 лет. Однако, если оценивать темпы роста цен на товары, которые реально регулярно покупает население, то эта цифра и вовсе становится больше в 4 раза. К такому выводу пришли эксперты “Ромира”, проиндексировав на повседневные товары, в числе которых продукты питания, синтетические моющие средства, средства личной гигиены, косметика, лекарства и одежда.

Сравнив данные января 2021 года с январем 2020, эксперты пришли к выводу, что товары, которые реально покупают россияне стали дороже на 18%. По данным Росстата впереди нас ждёт ускорение инфляции, особенно это отразится на продовольственных товарах. Рост цен на овощи уже вышел за грань сезонной нормы. Так же усилился рост цен на мясо птицы и яйца.

Следует так же ожидать роста цен на товары, ввозимые из-за рубежа. По словам аналитиков, это связано с повышением цен на контейнерные перевозки. Товары, импортируемые морем и железнодорожными путями, снова поменяют ценник на более высокий.

Безусловно, официальная инфляция в нашей стране не столько высока, однако становится все больше разница между официальными данными и реальным положением вещей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!