Каковы преимущества цифрового рубля? Ответит Центробанк

Введение в пользование цифрового рубля может помочь сократить траты по обслуживанию безналичных платежей. Это решение сможет помочь в открытии новых возможностей по созданию цифровых сервисов.

Это заявление сделала первый заместитель председатель Центрального банка РФ 21 декабря во время заседания комитета Государственной думы по фин.рынку. По ее словам, эта мера по внедрение цифрового рубля поможет снизить издержки, понизить затраты по обслуживанию безналичных расчетов как потребителям, так и бизнесу. Зампред так же выделила тот факт, что контроль цифровых платежей сможет «окрасить» социальные выплаты и выследить цепочки полностью.

Как было показано в презентации, представленной Центробанком, предполагают, что владелец счета с электронными рублями сможет сам управлять ими, по аналогии с наличностью. Планируется вводить единую тарификацию и в этот кошелек россияне смогут зайти из любого банка. Предполагают наличие специальных маркировок, планируют определять доступные категории для приобретения товара. К примеру, полный запрет на покупку детьми алкоголя.

Для бизнеса введение цифрового рубля может дать преимущества в использовании смарт-контрактов в заключении сделок и обеспечении автоматического исполнения платежа после достижения заранее установленных условий. Государство в свою очередь сможет проконтролировать целевой расход бюджета, которые были выделены на госпрограммы, проекты и субсидии.

Центробанк еще в октябре заявил о проведении оценки необходимости перехода на цифровой рубль. Они считают, что есть необходимость проработать этот проект, дабы подготовиться к своевременным выпускам цифрового рубля, когда возникнет необходимость.

На начало декабря банки высказались об отсутствии необходимости внедрения этого проекта. По информации АБР около 50% банков не смогли найти преимущества перехода на новую форму рубля в отношении уже имеющегося.

Также в декабре Сбербанком был представлен прогноз, на основании которого говориться о возможном оттоке средств из банков в размере от двух до четырех триллионов рублей за три года, при переходе на цифровой рубль.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!