Капремонт многоквартирных домов: с какого года владельцы жилья должны платить взносы

Капремонт многоквартирных домов: с какого года владельцы жилья должны платить взносы

Понятие капитального ремонта появилось в законодательстве с 2014 года. К этому моменту 90% жилого фонда было переведено в частную собственность. Поэтому государство сняло с себя ответственность по содержанию жилых зданий, отдав ее собственникам.

Плательщики и зона ответственности

Плательщиком является собственник жилья. Если жилье сдается в аренду (официально), то платить должен квартиросъемщик. Деньги вносят до 20 числа каждого месяца. В противном случае управляющая компания может применить штраф или подать в суд на должника.

С какого года нужно платить

Когда плата за капремонт только появилась, больше всего негодовали владельцы новостроек. Поэтому в закон внесли поправка, разрешающую воздержаться от оплаты взносов. Точный срок федеральными законами не оговорен. Его устанавливают власти на местах. В среднем он составляет 3-5 лет.

Сумму к оплате определяют просто. Квадратные метры помещения умножают на региональный тариф. Например, ежемесячный взнос за квартиру 42 кв. м. с региональным тарифом 7 руб. будет равен 294 руб. Но есть исключения, которые касаются льготников. К ним относят пожилых россиян в возрасте старше 80 лет, для них действует скидка в размере 100%. Скидка 50% применяется для пожилых россиян в возрасте от 70 до 80 лет, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, инвалидов, опекунов детей-инвалидов. Каждый регион утверждает свой перечень льготников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!