КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ: СКОЛЬКО И КОГДА?

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ: СКОЛЬКО И КОГДА?

Итак, каждый из вас принял свое решение относительно карманных денег. Теперь возникают следующие вопросы, на которые нужно найти ответ: сколько денег можно давать, и с какого возраста начинать?

Обратимся к закону. Согласно ГК РФ, дети могут совершать незначительные денежные операции с 6 лет. Никто в здравом уме не отправит 4-летнего ребенка в гипермаркет за продуктами на неделю. А вот купить по пути на пляж мороженку, или воду в походе – это можно позволить ребенку и чуть младшего возраста, если ему тема денег интересна. Ничего в этом страшного нет, ведь вы же рядом.

А вот полностью самостоятельные покупки все-таки оставьте на возраст после 6 лет. Да, и как правило, к этому возрасту дети уже сами хотя самостоятельности: «Мама, ты отойди, как будто я один покупаю». Так что дошкольникам уже можно выдавать небольшие суммы. В любом случае, как только ребенок идет в школу, он с этим обязательно столкнется.

Ваша задача – научить его этого процессу:

  • как расплачиваться,
  • как посчитать сдачу,
  • что нужно сделать, чтобы покупка была успешной и т.д.

Теперь насчет сумм, сколько давать ребенку. Если вы будете понимать уровень трат вашего ребенка, вы легко сможете обговорить с ним эту сумму. Сделать это можно через игру: ребенок считает все свои траты ежедневные совместно с вами. Тем самым вы через правильную финансовую привычку одновременно и погружаете ребенка в мир финансов, и сами узнаете потребности и устремления вашего чада.

Как правило, чем ребенок старше, тем больше карманных денег он получает – и тем выше ответственность за то, как он распоряжается своими средствами. Ну, и еще одна рекомендация: баланс. Карманные деньги у ребенка не должны быть накладными для бюджета семьи. Ребенку необходимо разъяснить, что такое деньги, и как они получаются.

В то же время, одна из рекомендаций – чтобы ваш ребенок в младших классах не имел с собой большего количества денег, чем его одноклассники. Это может негативно сказаться на поведении вашего ребенка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!