Карта “Халва” возвращает проценты по кредиту и так зарабатывает на клиентах 20%

Карта “Халва” возвращает проценты по кредиту и так зарабатывает на клиентах 20%

Карта “Халва” возвращает проценты по кредиту и так зарабатывает на клиентах 20%

Недавно «Совкомбанк» выпустил новое акционное предложение для пользователей своего продукта карта рассрочки «Халва», а также для бывших клиентов карты «Совесть» (летом 2020 г. «Совесть» перешла под управления Совкомбанка и превратилась в «Халву»). Согласно условиям акции граждане, которые воспользуются предложением, смогут превратить свою карту рассрочки в кредитную и при соблюдении условий в полной мере вернуть переплату (проценты по займу).

Так ли легко вернуть проценты по кредиту

Базовая версия карты «Халва» предназначена для покупки в рассрочку в магазинах партнеров. Оформив и получив бесплатно свой экземпляр, пользователь устанавливает мобильное приложение, в котором ему отобразится список всех доступных мест для совершения покупок.

Если пользоваться «Халвой» исключительно для покупок чего-либо в рассрочку, то условия действительное «прозрачные». Соблюдая график платежей и их размер клиент «Совкомбанка» не переплачивает ни рубля.

ВАЖНО: Для разных магазинов предусмотрены отдельные условия рассрочки. Они могут отличаться в сроке действия льготного периода, в наличии или отсутствии ограничения по минимальной сумме покупки. Также длительность и условия рассрочки зависят от тарифа карты. По умолчанию их два: бесплатный и платный. Клиенты платного тарифа получают преимущества в вопросе длительности рассрочки, в отсутствии каких-либо дополнительных ограничений и т.д. 

По новому предложению «Все под Ноль» карта «Халва» может быть превращена в кредитную. Однако клиент банка сможет вернуть все уплаченные проценты при соблюдении трех условий:

  • обязательное подключение услуги, которая гарантирует минимальный размер ставки от 3,6% до 6,9% в зависимости от предоставленного кредитного лимита;
  • на протяжении всего действия активированной опции владелец должен совершать по карте не менее 5 покупок ежемесячно на общую сумму более 10 тыс. руб., при этом один платеж должен быть на сумму больше 3 тыс. руб.;
  • отсутствие ранее непогашенных (до подключения опции) задолженностей перед «Совкомбанк» (подразумевается не действующий кредит или рассрочка, по которой клиент исправно платит, соблюдая график, а именно задолженность – просроченный заем).

Если на протяжении всего периода кредитования пользователь соблюдает эти условия, то вся переплата возвращается к нему на счет. Она может быть использована для дальнейших покупок или для снятия наличных.

ВАЖНО: Возврат процентов происходит только после полной оплаты долга. То есть первоначально клиент должен вносить средства с учетом начисленных процентов.

Какая ставка по кредитной карте при несоблюдении условий

Главный подвох кроется в том, что если хотя бы один раз пользователь не выполнить одно из условий, то карта рассрочки, с активированной опцией лимита с возвратом процентом, превращается в обычную кредитную карту с достаточно высокой ставкой, а именно:

  • базовая ставка – 17,4%;
  • если в течение 25 суток после активации опции и одобрения лимита пользователь не потратит более 80% предоставленного кредита, то ставка увеличивается до 22,4%.

На практике, условия «выгодной» опции «Все под ноль» действительно актуальны для клиента, только в том случае, если:

  • срок кредитования – менее 1-го года;
  • гарантированное соблюдение условий;
  • расходование 80% лимита в первые 25 дней.

При больших сроках банк зарабатывает на пользователях. Подтверждение этому пропись мелким шрифтом в конце договора. Согласно ей, перерасчет процентов, подлежащих возврату происходит по ставке 11,9%, а не по той, по которой считается основная задолженность.

По окончании срока кредитования клиенту действительно возвращаются проценты, однако их размер примерно на две трети меньше реальной потраченной суммы. С учетом достаточно жестких условий сохранения права на возмещение, предложение «Все под ноль» не только не выгодно для клиента, но и убыточно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!