«Карта заблокирована»: в чем причина и что делать

«Карта заблокирована»: в чем причина и что делать

Эмитент карты может заблокировать списание средств с нее по разным причинам. Но во многих случаях причин для паники нет. Блокировка кредитной карты обычно означает одно из двух. В первую очередь – временную невозможность воспользоваться средствами. Во вторую очередь – замораживание из-за признаков мошенничества.

Почему банкомат отклонил карту

Блокировка может возникнуть потому, что отель или агентство по аренде автомобилей заморозило часть средств, чтобы гарантировать, что у клиента есть необходимая сумма для оплаты услуги. Так бывает во время путешествий. Также карта может быть отклонена из-за превышения лимита по оплате. Проверьте установленные параметры и задайте требуемый лимит в настройках карты.

Признаки мошенничества

Банковские системы – одни из самых современных. Они строятся на использовании искусственного интеллекта. Поэтому система не просто зафиксировала наиболее часто совершаемые клиентом операции. Она способна блокировать карту, если происходит нетипичная операция. Например, оплата товара на сайте, помеченном в банковской базе данных, как мошеннический или неблагонадежный. В этом случае на смартфон владельца поступит сообщение о блокировке. Чтобы разблокировать нужно позвонить на горячую линию банка и ответить на вопросы менеджера. Если операция проводилась не владельцем, то карту полностью заблокируют, а владельцу выдадут другую.

Федеральный закон №115-ФЗ предписывает банкам противодействовать отмыванию денег и незаконным сделкам. При подозрении в таких операциях, банк блокирует карту клиента.

Как снимать деньги с заблокированной карты

Если заблокирована только сама карта, но не банковский счет, то клиент может:

  • получить наличные в кассе банка;
  • перевести средства на другой счет.

Но если заблокирован счет, то ничего сделать нельзя до того, как его разблокируют. Обычно блокировку на счет накладывают судебные приставы. Это значит, что у гражданина есть непогашенная задолженность перед кредиторами и, согласно решению суда, с его счета будет погашаться долг. В любом случае нужно позвонить в банк и выяснить причины блокировки. А затем действовать так, как рекомендует специалист.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!