Картофель и морковь резко взлетели в цене

Картофель и морковь резко взлетели в цене

По данным Росстата, мониторинг цен на продукты питания фиксирует очередные взлеты. Подорожанием самых разных продуктов и услуг россиян удивить трудно. Почти ежедневно СМИ публикует новые данные о росте цен. Однако теперь дело дошло и до ключевых продуктов, без которых не обходится ни одна «продуктовая корзина».

Речь идет о картофеле и моркови. Согласно статистике, по итогам полутора месяцев текущего года стоимость картофеля выросла на 40%. Теперь килограмм клубнеплода обойдется в 30,9 рубля. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 22,2 рубля.

Морковь тоже “взлетела”, но пока на 34%. Цена за килограмм в этом году составила 37 рублей, тогда как в 2020 году – 27,5 рубля. Не отстают и томаты с репчатым луком. Эти продукты показали рост на 10% и 20% соответственно.

Правда, в Минсельхозе ситуацию аргументировали. На стоимость картофеля повлияло снижение производства. Неурожай стал следствием неблагоприятных погодных условий. По данным ведомства, урожай в 2020 году стал на 11,3% беднее, чем в предыдущем 2019-ом. А также увеличилась доля мелких клубней в общей массе.

Россиян успокоили – такая неприятная ситуация с ценами продлится недолго. Уже в начале грядущего лета цены на самый востребованный и популярный товар может подвергнуться коррекции. Нужно только дождаться нового урожая.

Что до морковки, то здесь стоимость подскочила по иным причинам. В 2020 году моркови посадили меньше, потому что в 2019 году этих корнеплодов оказалось слишком много, что снизило цены до минимума.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!