Кассационный суд запретил требовать с “бывших” подарки назад

Кассационный суд запретил требовать с "бывших" подарки назад

Брошенные женщины и «бывшие» теперь смогут вздохнуть спокойно. Подарки возвращать не придется. Первый кассационный суд выступил с новым разъяснением, способным повлиять на взаимоотношения любовников.

Теперь бывшая дама сердца не обязана возвращать подарки и компенсировать бывшему возлюбленному хоть что-то из потраченного, сколько бы средств он в нее не «вложил» в дни былой страсти. Суды нижестоящих инстанций уже получили соответствующее указания.

Такой вопрос в суде поднял саратовец, желая возместить потраченное на бывшую даму сердца. Мужчина предъявил женщине иск на сумму более 77 тысяч рублей. Сюда вошли все потраченные деньги за год романтических свиданий. Мужчина смог подтвердить расходы распечатками банковских операций и переводов.

Отмечено, что истец не был первым и, конечно, не станет последним мужчиной, который захочет так отомстить разбившей сердце прелестнице. Поэтому данное дело Кассационный суд поместил в свежий обзор практики, как особо интересное.

Дело в том, что саратовские судьи встали на сторону “пострадавшего”, сочтя потраченное незаконным обогащением дамы. К слову, траты были самими разными, от “кинуть” денег на телефон, до посещения кафе и ресторанов. Случались и переводы денег на покупку продуктов к ужину. Выходит, что часть средств так или иначе тратилась не только на девушку. Однако теперь конкретизировать потраченное вместе и индивидуально уже невозможно.

Тем не менее, судьи обязали любовницу платить по счетам. Однако, Кассационный суд решения отменил. С точки зрения высшей инстанции, все случаи, когда мужчина тратил деньги, являются его личной инициативой. Никаких договоренностей не было, а значит, и спросить с сердцеедки нельзя.

Суд поясняет, что денежные средства и другое имущество не могут подлежать возврату как необоснованное обогащение, если это было волей самого плательщика, а обязательства отсутствуют, то есть нет встречного предоставления чего-либо в дар либо в целях благотворительности.

Так что теперь российским мужчинам придется привыкнуть к мысли, что, прощаясь с дамой сердца или любовницей, они прощаются и с потраченными на любовь средствами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!