Каждая вторая компания продолжила работать в майские праздники

Каждая вторая компания продолжила работать в майские праздники

Указ президента №242 от 23 апреля 2021 года, предоставивший россиянам возможность отдыхать на майские праздники, относят к очень неоднозначным решениям. Он вызывает внутренний протест у бизнеса, начавшего восстанавливаться после пандемии.

Как реагирует бизнес

Указ не обязует работодателей вводить выходные дни, оставляя решение на усмотрение самой компании. Поэтому 48% юридических лиц приняли решение о продолжении работы. Из них больше половины являются представителями малого бизнеса. Полностью ушли на выходные только 26% организаций, а остальные определились с количеством тех сотрудников, которые продолжат работать и тех, кто будет отдыхать.

Опрос проводился среди компаний, деятельность которых не связана с постоянным производственным процессом. Они могли выбрать тот график работы, который им больше подходит. Среди тех, кто на майские работает, больше всего банков (73%) и производственных организаций (53%). У малых предприятий полностью работают сервисные службы, которые обеспечивают бесперебойную деятельность своих заказчиков. Бизнесмены уже назвали май новым январем и пытаются минимизировать свои убытки из-за вынужденного простоя.

Решение о продолжительных выходных спорное. С точки зрения эпидемиологической обстановки – очень разумное. Выходные позволяют снизить порог заболеваемости и распространение вируса. Но далеко не полезное для сферы обслуживания и тех бизнесменов, которые пострадали от эпидемии в 2020 году. Их никто не освобождает от уплаты аренды помещений, выплаты зарплаты сотрудникам. Поэтому логично предположить, что недополученную прибыль будут компенсировать за счет очередного увеличения цен на товары и услуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!