Каждый десятый россиянин работает неофициально

В России процветает теневой рынок труда. Несмотря на устойчивый рост зарегистрированных самозанятых граждан, каждый второй представитель этой категории трудится без официальной регистрации. Каждый десятый наемный сотрудник работает без оформления.

Чаще всего наемные работники вынуждены обходиться без официального оформления вынуждено, по требования работодателя, пытающегося уклониться от налогов. В ходе исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), до 57% наемных сотрудников работают «в тени». Среди самозанятых процент также высокий – 41%.

Чаще всего речь идет о молодежи возрастом до 24 лет – не имея необходимой квалификации и опыта работы, будучи более склонными к авантюрам, молодые люди чаще сталкиваются с предложением работать неофициально и охотнее соглашаются на эти условия. Проблема также усугубляется в связи с нехваткой рабочих мест с достойной зарплатой – именно эту причину назвали 58,7% опрошенных молодых людей. Еще 29,6% предпочитают теневой рынок труда ради гибкого графика или же открыто заявляют о желании увеличить доходы за счет уклонения от уплаты налогов. В РАНХиГС отмечают, что россияне в целом достаточно лояльно относятся к неофициальному трудоустройству – об этом сообщили 87,5% респондентов. Еще 42,2% хотя бы раз в месяц прибегают к услугам лиц, работающих без официального оформления.

Распространенной является практика репетиторства, ремонтов и строительных работ без официального оформления – более 59,9% россиян, работающих официально, считают это нормальным. В целом, более половины респондентов (55,5%) положительно относятся к тому, что самозанятые граждане игнорируют необходимость платить налоги.

Примечательно, что экономические последствия пандемии коронавируса на себе ощутили практически одинаково как зарегистрированные самозанятые граждане (57%), так и не зарегистрированные (58,3%). Официально трудоустроенные наемные кадры пострадали меньше –о снижении доходов заявили всего 47,7% респондентов, работающих официально в частном секторе.

Большинство респондентов считает, что для борьбы с теневым рынком труда необходимо не только снизить налоги, но и расширить соцпакет и усилив контроль над социальной защитой работающих граждан. Также респонденты считают необходимым упрощение процедуры налогообложения.

Каждый десятый россиянин работает неофициально

Каждый десятый россиянин работает неофициально

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!