Кем и сколько нужно работать, чтобы получить от государства досрочную пенсию

Кем и сколько нужно работать, чтобы получить от государства досрочную пенсию

У нас принято уходить на пенсию по достижении определенного возраста. Но на самом деле можно выйти на пенсию раньше. Главное в этом деле – трудовой стаж. Власти увеличили пенсионный возраст. Но при этом они дали возможность россиянам уходить на досрочную пенсию. Только для этого нужно иметь особую трудовую биографию.

Повышение квалификации – тоже стаж

Недавно Мишустиным было подписано постановление о том, что повышение квалификации включается в трудовой стаж. До этого рабочим стажем считались только периоды болезни, сама работа и оплачиваемый отпуск.

Врачи и учителя жаловались на такую несправедливость. Им постоянно приходится уходить на курсы повышения квалификации, а в трудовой стаж это время не входит. Сейчас же они могут спокойно учиться без страха потерять драгоценные годы стажа.

Выслуга лет

Уйти на пенсию раньше можно по выслуге лет. Например, сотрудники полиции могут отслужить 20 лет и уйти на заслуженный отдых. Если гражданин будет работать в органах лет с 20-ти, например, то уже к сорока годам он сможет задуматься о выходе на пенсию. Довольно рано, не правда ли? Если же человек работал не только в органах, но все же надолго задержался именно в полиции, он может выйти на пенсию после 45 лет, если общий трудовой стаж составил 25 лет, а именно стаж в органах – не менее 12,5 лет.

Подобное правило работает и для космонавтов. Они могут уходить на пенсию после 20 лет стажа (женщины – 20 лет; мужчины – 25). Сюда же относятся работники искусства и спорта. Балет, цирк, хор, детский театр. Для сотрудников данных учреждений действует правило досрочного выход на пенсию. Необходимый стаж примерно такой же, как и для полицейских.

На досрочную пенсию могут рассчитывать и летчики, и стюардессы.

Двойные права

Часто граждан интересует вопрос, что делать, если у человека сразу два основания для выхода на досрочную пенсию? Например, гражданин работал на Севере (это уже основание для досрочной пенсии) на вредном производстве (это второе основание). В таких случаях человеку могут дополнительно снизить возраст для выхода на пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!