Китай создает России проблемы из-за рыбы

Поставки российской рыбной продукции в Китай на данный момент подвергаются серьезным угрозам из-за пандемии COVID-19. Уже два крупнейших экспортных рынка – Китай и Южная Корея – практически полностью закрыли свои порты. Такие сведения сообщает «Интерфакс» и добавляет, что вице-премьером РФ отдано распоряжение главе Росрыболовства и Россельхознадзора провести переговоры с Китаем, вследствие чего ожидается открытие рынка для покупки морепродуктов, выловленных российскими рыболовными судами. Александр Ефремов, генеральный директор российской рыболовной компании «Доброфлот», сообщил, что китайские партнеры приостановили переговоры по всем поставкам рыбы из России. По словам Ефремова, в целом ситуация «довольно тревожная».

kitaj-sozdaet-rossii-problemy-iz-za-ryby

Китай создает России проблемы из-за рыбы

Почему Китай прекращает импорт минтая из РФ?

Хотя по данным Роспотребнадзора на 2020 год были выданы все ветеринарные сертификаты, которые гарантировали беспрепятственный экспорт рыбной продукции, на текущий момент ситуация меняется коренным образом. Все это грозит печальными последствиями, поскольку в прошедшие годы практически все добытые морепродукты в Приморском крае, Сахалинской области и прочих регионах Дальнего Востока были проданы Южной Корее и Китаю, и только 4% поставлялись в другие страны ЕС.

Сложившаяся ситуация вызвана обнаружением у грузчиков коронавируса. Власти разработали новые способы выгрузки продукта, а также оптимизировали весь процесс дезинфекции груза. Власти Китая заявили, что последствия от распространения COVID-19 несут куда более серьезные угрозы, чем убытки рыбзоводов. Специалисты исследовали поставки рыбной продукции из РФ в КНР и обнаружили возбудители коронавируса в образцах замороженной рыбы.

Ассоциации рыболовов Приморья рекомендовала экипажам своих судов не выходить на берег в Китае, чтобы избежать заражения.

Г.Г. Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Масштабы экспорта морепродуктов из РФ в Китай

Только осознав масштабы имеемого продукта для сбыта, можно понять, насколько колоссальными могут стать потери. Большая часть экспортной продукции приходиться именно на Китай и Южную Корею. В 2019 году 1,2 млн тонн было продано Китаю, а это 75% всего улова. Данные таможенных служб сообщают, что 50% морепродукта составляет минтай.

Важно! Минтай Охотского моря основа сырьевой базы всех рыболовных судов РФ на Дальнем Востоке. Добыча минтая производится стабильно, районы лова, а также рынки сбыта хорошо налажены. Поэтому итоги переговоров с Китаем об открытии рынка имеют колоссальное значение для страны. 

Сезон добычи минтая начинается с января, учитывая данные прошлых лет, прогнозы на будущее обещают получить улов за ближайшие 3 месяца в размере 1,2 млн тонн. Если учитывать процент экспорта минтая в Китай, то в денежном эквиваленте его объем равен 3,27 млрд долларов.

Из ниже приведенной таблицы видно, насколько значительны масштабы вылова минтая в Охотском море:

Зоны
ОДУ Вылов Освоение
Западно-Беринговоморская зона 399,8 1,3 0,3%
Карагинская подзона 12,6 0,8 7%
Петропавловско-Командорская подзона 79,1 27,4 35%
Северо-Курильская зона 97,9 20,2 21%
Южно-Курильская зона 104,4 12,2 12%
Северо-Охотоморская подзона 347,1 316,8 91%
Западно-Камчатская подзона 616,9 524,5 85%
Восточно-Сахалинская подзона 126 35,2 33%
Подзона Приморье 18,5 3,0 39%
Западно-Сахалинская подзона 2 0,0 38%
Чукотская зона 5,5 0,9 0%
Итого 1809,8 920,0 52,9%

По словам Александра Савельева, главы Информационного агентства по рыболовству, российские суда с минтаем и сельдью задерживаются в китайских портах по причинам остановок китайских перерабатывающих предприятий. Такая информация подтверждается «Интерфаксом». Далее сообщается, что собственные холодильные камеры в России не имеют мест для хранения морепродуктов, а внутренний рынок сравнительно мал, чтобы сбыть добытый улов. Уже по состоянию на 2021 год стоимость на минтай понизилась с 1341 евро за тонну до 1252 евро.

Другие проблемы экспорта, вызванные распространением COVID -19

Кроме настораживающей ситуации с экспортом минтая, наблюдается ряд других проблем. Например, президента Ассоциации краболовов Дальнего Востока, Александр Дупляков, выражает переживания связанные с работой крабового сегмента. Он говорит: «Китайский рынок, на который приходится от 17 до 20 процентов ОДУ, был сжат почти до нуля».

Президент Всероссийской ассоциации рыбной промышленности, выдвигает свой прогноз на основании подсчетов. По его итогам становится очевидно, что российские краболовы могут столкнуться с потерями от коронавируса в размере до 80 миллионов долларов США.

Какие действия предпринимаются РФ для решения проблемы экспорта минтая в КНР?

Российская сторона предпринимает ряд следующих действий:

  • ведение диалога с партнерами;
  • выполнение всех требований от властей КНР;
  • повышение внутреннего спроса на рыбу.

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, заявляет, что Россельхознадзор и Росрыболовство, могут смело использовать все имеющиеся каналы для ведения диалога с КНР, а также заверяет в том, что не нужно поддаваться всеобщей панике.

Шестакову и Данкверту доверено донести до российских рыболовных компаний все те требования, которые выдвигают власти Китая, чтобы сделать все возможное для открытия китайских портов.

Александр Савельев, являющийся руководителем информационного агентства по рыболовству, видит еще один вариант решения сбыта уже выловленного улова. По его мнению, можно повысить внутренний спрос на рыбу, за счет специальной «программы адресной помощи малоимущим слоям населения».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!