Китайские нефтехранилища переполнены. Возможно ли повторение прошлогоднего сценария?

Китайские нефтехранилища переполнены. Возможно ли повторение прошлогоднего сценария?

Весной прошлого года фондовые рынки потрясла новость: цена на нефть марки Brent упала ниже нуля. Без преувеличения, мир никогда не сталкивался с чем-либо подобным. Американские нефтехранилища оказались переполнены, что на фоне бушевавшей пандемии, снизившей мировой спрос, оказалось губительным для чёрного золота. Буквально, это означало, что покупая нефть, Вы получаете ее бесплатно плюс Вам доплатят за то, что Вы ее заберёте.

Звучит здорово, не так ли? Однако все не так просто. Владельцы фьючерсов на нефть принялись спешно их продавать, поскольку не имели физической возможности забрать тысячи баррелей нефти, заполнившей хранилища штата Оклахома. Ее ведь нужно где-то хранить, а хранилища частные государственные и даже танкерный флот переполнены. Как выяснилось, чёрное золото не стоит ничего, если его негде хранить. Таким образом страны с сырьевой направленностью экономики, к каким относится и Россия, буквально могли лишаться основного источника дохода.

Единственной страной, не снизившей закупки нефти в это, прямо скажем, непростое для рынка время, оказался Китай. Однако на этой неделе и его хранилища, как частные так и коммерческие, оказались переполнены. Напомним, что именно китайские закупки оказались той рукой помощи, которая спасла ситуацию на Западе в прошлом году. Однако сейчас их собственные хранилища переполнены и, по словам источников, знакомых с закрытой китайской статистикой, находить место в танкерах становится все сложнее. Объём накопленной нефти уже превышает 100 дневный лимит, а в последнее время достиг показателя 120 дней.

Возможно ли повторение прошлогоднего сценария? Вряд ли, в настоящее время мировой рынок нефти находится в дефиците, поэтому мы вряд ли столкнёмся с ситуацией, произошедшей в прошлом году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!