Китайцам повысят пенсионный возраст

Китайцам повысят пенсионный возраст

Китайское правительство разрабатывает план увеличения пенсионного возраста китайцев. По словам Ю Цзюнь, заместителя министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая, правки в законодательстве являются последствием неблагоприятной экономической и социальной ситуации, сложившейся в последние годы. Перенос возраста, достижение которого необходимо для выхода на пенсию, стал выходом для многих государств в мире, включая Российскую Федерацию.

Эта мера необходима для того, чтобы справиться со старением населения, увеличить степень защищенности жизнедеятельности населения. Действующий пенсионный возраст в КНР был принят еще в пятидесятые годы прошлого века и распространялся на женщин с 55 лет, а на мужчин – с 60 лет. Если женщине приходится тяжело работать физически, то ее пенсия может быть начислена уже в ее пятидесятилетие.

Повышение пенсионного возраста будет постепенным: оно начнется с текущего года и продлиться по 2025 год. По данным статистики в Китае с середины двадцатого века средняя продолжительность жизни была в пределах сорока лет. На момент наступления 2019 года, этот продолжительность существенно выросла и достигла показателя:

  • свыше 77 лет  для жителей сельской и горной местности
  • и свыше 80 – для граждан, проживающих в городах.

Стремительное старение граждан настигло КНР, так же как и другие страны мира. Демографические прогнозы  не утешительны! К пятидесятым годам 21-го века доля китайских граждан старше шестидесяти составит свыше 487 млн. граждан. Это значит, что из общего населения страны, престарелые будут составлять почти 35%. Согласно подсчетам, в 2019 году в Китайской народной республике проживало 1,4 млрд. граждан. Последствием таких перемен станет существенная нехватка работников и сокращение скорости экономического роста Китая.

Напомним, что подобная пенсионная реформа началась в России в 2019 году и должна завершиться к 2025 году. Большинство российских граждан приняли ее негативно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!