Клановая экономика в России?

Клановая экономика в России?

Власти России разрабатывают новую стратегию развития страны. Рассматривается возможность развития по южнокорейскому варианту, а именно, своего рода создание мегакорпораций. Это значит, что все предприятия делятся между богатейшими семьями. Именно такая модель помогла достичь величия некоторым азиатским странам.

Однако, существует и негативные последствия развития по данной модели.  Например, простое население уже просто устало от бесконечной коррупции, социального неравенства и неуверенности в завтрашнем дне. Если Россия всё-таки выберет развитие по данной модели, то придется столкнуться с рядом специфических проблем. Дело в том, что в основе успеха Кореи лежит экономическое чудо. Так как в свое время расцвет Кореи начался непосредственно с покупки инновационных технологий.

В то время как Россия, которая находится под санкциями, не может рассчитывать на такого влиятельного союзника как Вашингтон. При отсутствии помощи западных стран, следует уделить внимание развитию отечественной науки.  Но низкая заработная плата среди представителей научного сообщества способствует «утечке мозгов». В целом, темпы развития научной инфраструктуры в значительной мере ниже мировых.

Также среди преимуществ Кореи выделяется интенсивный труд, который компенсирует довольно слабые показатели. В России тоже слабая эффективность труда, а увеличение продолжительности рабочей смены вызовет негативную реакцию со стороны общества. Также встанет вопрос о социальных выплатах. Так как в России пенсионная реформа остается болезненной темой, то для того, чтобы просто попытаться внедрить подобную стратегию развития, ее нужно будет доработать.

Если говорить о предпочтительных стратегиях по развитию государства, то, как варианты, рассматриваются Китай, СССР и, конечно же, западная модель.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!