Когда детям положены бесплатные лекарства, и как их получить

Когда детям положены бесплатные лекарства, и как их получить

При посещении поликлиники с малышом, родители сталкиваются с двумя ситуациями. В первом случае врач пишет названия лекарств на листочке и отправляет родителей в аптеку. Во втором заполняется бланк, по которому лекарства в той же аптеке дадут бесплатно. Почему существуют 2 подхода и что могут требовать родители?

Понятие «бесплатного рецепта» основано на Постановлении правительства №890 от 30 июля 1994 года. В Приложении 1 данного документа говорится, что право на бесплатные лекарства имеют все дети до 3 лет. Кроме них, такое же право возникает у детей из многодетных семей до 6 летнего возраста.

Положения закона распространяются на всех без исключения. Нет особых условий, которые бы ограничивали российских детей в праве на лечение и лекарства. Даже если ребенку выписывали рецепт вчера, а сегодня возникла новая проблема, то они все равно остаются бесплатными. Это требование федерального законодательного акта, то действует оно на всей территории страны.

Какие лекарства выписывают по рецепту? Для этого вопроса характерно расхождение между теоретическим положением закона и реальной практикой. Согласно Приложению 1, все лекарственные средства бесплатны. Но на практике врач ограничен суммами, которые выделяются из местного бюджета. Поэтому теоретически родители вправе потребовать вместо дешевого парацетамола что-то более дорогое, например, итальянский Нимесил или российский, но более дорогой Арбидол. Но это значит, что деньги, которые выделил бюджет закончатся гораздо быстрее. Поэтому вопрос больше относится к сфере понимания самих родителей.

Почему врач не предложил бесплатные лекарства ребенку? Среди многих причин чаще других встречается лень. Он просто не захотел тратить время на заполнение документа. Или у него есть негласное распоряжение руководства – «не выписывать». Или закончились бланки.

Что делать если врач не хочет выписать лекарства? Уведомите доктора, что вы знакомы с нормами Закона и обратитесь к руководству поликлиники с заявлением об отказе выписать бесплатный рецепт. В случае несогласия руководства клиники вы можете написать жалобу в Росздравнадзор.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!