Когда договор дарения оказывается недействительным

Когда договор дарения оказывается недействительным

Очень распространено ошибочное мнение, что если какое-либо имущество было кому-то подарено с помощью дарственной, то подарок вернуть уже нельзя. Но на самом деле дарственная – вполне обратимый документ. И подаренное имущество вернуть можно. Закон предусматривает ряд случаев, в которых подарок подлежит возврату.

Часто договор дарения составляют близкие родственники. Это довольно удобный способ передачи имущества. Зачастую дарственная нужна для смены собственника. Однако важно понимать, что дарственная не дает безвозвратный переход имущества «из рук в руки». Существует довольно внушительный перечень оснований для отмены дарственной.

Как недвижимость может вернуться назад к дарителю?

Во-первых, дарственная аннулируется через суд. Во-вторых, для обращения в суд обязательно наличие веских оснований. А именно:

  • получатель подарка совершил покушение на жизнь собственника;
  • дарение осуществлялось в период банкротства дарителя;
  • у того, кто подарил имущество, резко ухудшилось финансовое положение;
  • при дарении ценной вещи – небрежное обращение с ней;
  • сделка была совершена под давлением. Дарителю угрожали, шантажировали и вынудили подписать документы. Ввели в заблуждение и обманули;
  • даритель находился в неадекватном состоянии на момент дарения, является недееспособным.

Кроме того, оспорить договор дарения, точнее, его действительность, могут и близкие родственники дарителя. Опять же, сделать это можно в том случае, когда даритель на момент подписания договора был недееспособным, на него оказывать давление и заставляли подписывать документы. Сюда же относятся случаи, когда договор подписывал пьяный, невменяемый человек. Все это, безусловно, необходимо доказать.

В любом случае, процесс аннулирования договора дарения очень сложный. Для этого необходимо ходить по судам, приводить веские доказательства. В таком случае гражданам лучше обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут решить вопрос с точки зрения закона.

Таким образом, дарственная не дает 100% гарантии, что имущество не будет отобрано впоследствии. Но для этого стороне дарителя необходимо доказать, что сделка была нечестной. Тогда договор дарения аннулируют, и имущество вернется к прежнему собственнику. Об этом необходимо знать и получателю подарка, чтобы после подписания дарственной не пришлось отдавать имущество назад.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!